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  4. 十勝 (とかち)

北海道 / 上川大雪酒造

3.84

レビュー数: 253

上川大雪酒造の“碧雲蔵”で醸される銘柄「十勝」。上川大雪酒造は、2016年に休止していた三重県の酒造会社を北海道上川町へ移転して酒造りをはじめた蔵元だ。その後十勝、函館と計3カ所に蔵をつくり、それぞれの土地の良質な水と北海道産の酒造好適米「彗星」、「吟風」、「きたしずく」の3種をつかって酒造りを行う。「飲まさる酒」をモットーにめざすのは、世界に通用する日本酒だ。飲まさるとは北海道弁で「ついつい飲んでしまう」という意味。上川大雪酒造では、極端な製法はつかわずに「普通に造る」をコンセプトとして、一本一本手造りで丁寧に少量仕込み・高品質の酒造りを行う。「十勝 純米酒」は、精米歩合70%ながら雑味がなくスッキリとした味わい。碧雲蔵の仕込み水はミネラル豊富な中硬水のため、力強さとキレのある後味が楽しめる商品だ。

十勝のクチコミ・評価

  • なり
    recommend ピックアップレビュー

    なり

    4.5

    十勝 純米大吟醸。
    部下が新婚旅行のお土産で
    買ってきてくれました。

    果実よりは穀物系の甘みベース。
    甘すぎずベタつかず華やかですが
    さらっとしたキレ。
    宮寒梅を思い出しました。
     
    ただ苦味を残してビターな感じの後口です。
    キンキン冷酒だとより苦味が強調されます。
    温度上げたら苦味が円やかになり飲みやすい。

    この時期なのに甘みベースのお酒なのに
    常温の方が旨いと感じたのは
    私の中で意外な発見でした。

    2022年6月27日

  • たいき
    recommend ピックアップレビュー

    たいき

    5.0

    上川大雪 十勝 特別純米

    上立ち香は抑えめなナシやモモのような香り
    含み香で一気に花開き、ナシ感が一層増す。その後、フレッシュ感満載のパイナップルのような香りも

    味わいは口に含んだ瞬間シルキー感から始まり、クセのない柔らかい甘味を感じさせつつ的を得ない味わい。久しぶりにこのような日本酒を飲みました。舌で転がすにつれて味わいが濃醇になっていき、お米のふくよかさをもちつつ、モモやナシがパイ生地に載せられて焼かれたお菓子のような印象もありました。

    上川大雪酒造㍿()
    https://kamikawa-taisetsu.co.jp/

    2016年、酒造を停止していた三重県の酒造会社を北海道上川町に移転し設立
    2016年:緑丘蔵:北海道上川郡上川町旭町25番地1
    2020年:碧雲蔵:北海道帯広市稲田町西二線15番地1
    2021年:五稜乃蔵:北海道函館市亀尾町28番地1

    使用米は彗星、吟風、きたしずく

    五角形の家紋
    ・大雪山の「大」
    ・日本酒の五味(甘旨酸苦辛)

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年12月26日

  • アマチュアのんべえ
    recommend ピックアップレビュー

    アマチュアのんべえ

    4.0

    十勝 純米酒(精米:70%、AL15度)

    きりたんぽ鍋のお供に。年中、この位の気候がベスト。
    先ずは冷たいのから。米の旨味(北海道産米と書いてます)たっぷりで、良い雑味あり、それが旨い。想像よりも飲みやすくそこまで癖もないと思いました。
    続いて、45度の燗酒。これこれ、これをきりたんぽ鍋でやりたかった。ツンとする燗酒特有のアレもなく、香りも強くなく、旨味たっぷりでシンプルな醤油味の鍋を引き立て、とても合います。ゴボウ、マイタケ、白滝、鶏肉、油揚げのハーモニーが最高。今季初の鍋。最後は雑炊で〆。
    嫁「おいしい」だとさ。でも「燗はやめて、嫌いだから」と。
    税込1,700円。
    【追記三日目】マグロの刺身で一献。お熱いので。デリシャス。
    冷たいのも丁度いい辛口で甘味もあり、まろやかさもありで初の北海道の酒も美味いなーって感じ。
    【追記五日目】ちょっと残ってたものを寝る前に冷たくして。シンプルに辛口で最後まで美味しく頂きました。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月15日

  • G1

    G1

    4.0

    オーソドックス
    かるめ、丁寧さとても感じる
    税込1900円後半

    特定名称 純米

    原料米 その他

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年5月11日

  • ☆Shige☆

    ☆Shige☆

    4.8

    北海道 上川大雪酒造さんの本醸造「十勝」

    通いの酒屋さんにて新しく取り引き開始されたそうで早速購入してみました。

    北海道産酒造好適米100% 精米70% 醸造アルコール

    ではいただきますε-(´∀`; )

    軽いアルコール香
    チリチリな酸味と余韻に仄かなビター酸味。
    フルーティな吟醸香。

    あーコレやばいやっですね。
    美味しくて止まらないです。
    甘味を口いっぱいに感じされどベダベタせず
    酸味とのバランスがとても良くて余韻もスッキリ。

    食前から食後までオールマイティなお酒です。

    美味しいですね😋

    特定名称 本醸造

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月18日

  • べっぷさん

    べっぷさん

    4.5

    上川大雪 でも 十勝 の方
    うすにごりも手伝い 先ずもってしっかりの旨味
    周りを甘酸で優しく包み込む
    空輸の分価格は高いけど北海道の水と米は一味違う旨さ
    開戦4日目から 超絶甘旨 炸裂
    確実に酒質向上してます!
    こみや酒店 より

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年4月14日

  • しでやーき

    しでやーき

    4.5

    4月から十勝の男になりまして
    さっそく上川大雪碧雲蔵へおじゃまします
    帯広畜産大学内に蔵を構えるちょっと変わった蔵

    今回は純米吟醸十勝
    上川大雪らしいフルーティでさわやかな甘みのあるお酒
    間違いなくうまい酒
    ですが他の銘柄との差は飲み比べないとわからないかな
    特別な日にお気に入りの江戸切子で飲みたいお酒でした

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2024年4月8日

  • きゆつか

    きゆつか

    4.3

    華やかな香り控えめに、口当たりスッキリ

    果実系の酸味に少しの甘味と旨味を感じ、後に仄かな苦味と辛味でキレていく

    令和5年12年晦日、東京都練馬区春日町にあるうえも商店さんのオンラインショップの美酒福箱ガチャ6本入を購入した中の最後の6本目

    特定名称 純米

    原料米 北海道産米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月18日

  • リルハケイゴ

    リルハケイゴ

    4.0

    十勝 特別純米 白

    本日はこちら♪
    いまでやさんのチャレンジ酒頒布会
    上川大雪さんの帯広の蔵である碧雲蔵
    ちなみに上川町の蔵は緑丘蔵というそう
    碧雲蔵が初の速醸酛×白麹にチャレンジ
    上立ち香から口当たり、余韻&ノド越しまで
    白麹感に満ち溢れてて完成度高い一本♪

    特定名称 特別純米

    2024年3月10日

  • 週末呑み助

    週末呑み助

    3.8

    スッキリ食中酒として最適。
    少し独特の味とアル感。

    2024年3月9日

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十勝の銘柄一覧

銘柄
純米

純米

精米歩合:70%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

特別純米

特別純米

精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米吟醸

純米吟醸

精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米大吟醸

純米大吟醸

精米歩合:45%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

価格帯:¥4,700

十勝の酒蔵情報

名称 上川大雪酒造
特徴 北海道の中央部よりやや北に位置する上川町にて、2016年に誕生した「上川大雪酒造(かみかわたいせつしゅぞう)」。休眠していた三重県の酒蔵から酒造免許を譲り受け、上川町に移転するという珍しい形での誕生は業界内外から大きく注目を浴びた。日本でも屈指の米どころとなった北海道。その土地のこだわりの素材で、“小仕込み・高品質”の酒造りを行うことをモットーにし、また、日本酒を活用した地域活性化と人材育成を図り、「6次産業化地方創生ビジネス」のイノベーションを目指す活動を行っている。創設前から地元には応援隊ができたというその想いに応えるため、定番銘柄「上川大雪」の他、上川町やその周辺エリア限定の「神川」という銘柄も造っている。上川町「緑丘蔵(りょっきゅうぐら)」、2020年5月には大学構内の酒蔵創設は日本初という、十勝の帯広畜産大学の構内に「碧雲蔵(へきうんぐら)」を誕生させ、さらに函館市内では54年ぶりとなる酒蔵「五稜乃蔵(ごりょうのくら)」と3つの酒蔵を持ち、その距離は京都・静岡・長野と同じ距離に匹敵するという。そのすべての酒造りは全量北海道産の酒造好適米を100%使用し、同じ北海道でありながらそれぞれの水の違いを感じることのできる広大で豊かな「食の王国」だけに許される酒造り。その味は、札幌国税局の新酒鑑評会でも認められ、「上川大雪」が2019年から3年連続金賞受賞し、「十勝」も、造り初年度にもかかわらず金賞を受賞するほどの実力。2019年8月から1年半で4回、日本航空(JAL)国内線ファーストクラスにて「上川大雪」が採用されるなど、新しい蔵ながらも高く評価を受けている。
酒蔵
イラスト
十勝の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 上川大雪 神川 十勝 五稜 上川 十勝晴れ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 北海道上川郡上川町旭町25番地1
地図