-
2024
5/14
ひ よ さん
満足度 5.0
【松の司】★★★★★ 松の司 生酛純米 生原酒 2023R5BY
65% 16度 日本酒度-5 酸度1.6 酵母無添加(蔵付き酵母)
含むとクリアな口当たりでお米感ある糖蜜様な甘味と生酛らしい奥行きのある旨味があり。生のためモタッとしてトロッとした舌触りで原酒の力強さもある。ほのかに苦みもあって飲みごたえあり。日本酒度-5.0は甘口、日本酒度1.6は酸を強く感じ辛い、芳醇と言われる値。
こういうの好き。
タイプ旨甘 甘3旨3酸1苦1 #sakenote
日本酒度表
+6.0以上 大辛口
+3.5~+5.9辛口
+1.5~+3.4やや辛口
-1.4~+1.4★普通★
-1.5~-3.4やや甘口
-3.5~-5.9甘口
-6.0以上 大甘口
特定名称 純米
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2
松の司 (滋賀 / 松瀬酒造)