さっかりんさん(2019年3月14日)の日本酒「ソガペールエフィス」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 長野の日本酒   ≫  
  4. ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)   ≫  
  5. ソガペールエフィスのレビュー(さっかりんさん)
ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス) 日本酒 長野 小布施ワイナリー

「ソガペールエフィス」のレビュー(さっかりんさん)

長野県 / 小布施ワイナリー / ソガペールエフィス

4.35

レビュー数:1760

  • 2019

    3/14

    さっかりん さっかりん さん

    満足度

    とうとう誕生日を迎えてしまったので、良い酒を飲もうと自転車飛ばして買いに行ってきました。
    ちょっとばかしのガスチリ、消毒液臭はあり、酸味は結構強め。2以上あるかな?
    生酛感も少し。個人的には新政エクリュに近いかなと思うが、キレの良さと酸味の強さがちょい違うかな。
    何号酵母を使ってるのか書いてないのですが、知っている方いたら教えてください(^人^)

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    ソガペールエフィスのレビュー by_さっかりん

    ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)

  • sagi
    sagi 2019年3月14日 21:55:16

    happybirthday。当方秋田ではソガペールエフィスは飲食店でしかお目にかかれないので羨ましい限り\(^^)/なので酵母はわかりません(^-^;

  • Jun
    Jun 2019年3月15日 13:00:43

    1~6号酵母の6種類をブレンドみたいですよ!

  • さっかりん
    さっかりん 2019年3月15日 16:43:45

    sagiさん>ありがとうこざいます(^ ^)私としては新政が身近な秋田の方が羨ましい(笑)無い物ねだりですね…

  • さっかりん
    さっかりん 2019年3月15日 16:45:36

    JUNさん>教えていただきありがとうこざいます!酵母ブレンドって方法もあるんですねヽ(´▽`)/

  • スズ生酛
    スズ生酛 2019年3月16日 18:47:41

    おめでとうございます(๑ ́ᄇ`๑)
    栓抜きがインパクトありますね

  • さっかりん
    さっかりん 2019年3月16日 19:15:18

    スズ生酛さん>ありがとうこざいます(^ω^)変な物見せてしまいすみません(笑)

  • フルやん
    フルやん 2019年3月17日 17:28:13

    どうもフルやんと申します。
    お誕生日おめでとうございます。
    1号から6号酵母と自然界菌の混合発酵とのことで自然酵母も使われているみたいです。
    2017年のものは自然酵母のみでした。
    今年は旧協会酵母1から6号も加わりミクスチャで楽しみです!
    あと精米90%は今年は無さそうですね!
    すみません。出しゃばりました。

  • さっかりん
    さっかりん 2019年3月18日 20:44:24

    フルやんさん>ありがとうこざいます(^_^)混合発酵って言うんですね、勉強になります。1〜6号酵母混合なんてソガペさんしか作れないですし、面白いですよね( ^ω^ )

  • ログインしてコメントを書く
続きを見る