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2019
5/12
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
ソガペールエフィス(小布施ワイナリー:長野) キャトル
美山錦
精米歩合59
アルコール度数16
酵母旧K-4
ソガペールエフィス6連発の4発目。
4号酵母。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、ブドウ・少し木のような香りもする。
飲み口は爽やかなやや辛口。
口当たりはさらりとりしてる。
口に含んだときの感覚:
甘味★★★⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やわらかな乳酸系な甘味と穏やかな旨味と酸味。ここまではけっこう甘口だなと感じる。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味が引いて苦味がやや強まってくる。これが口の中を絞めて辛口に感じさせる。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味1234
旨味234
酸味23
苦味345
渋味
で、結局どうなのよ?
4号まで飲んだ中では一番ワインっぽい香りかもしれない。味はトロワに近しい印象を受けたけど、トロワは酸味苦味、キャトルは旨味苦味な感じ。味が似てるように感じるのは、3~5号酵母が広島出身によるものなんだろうか。今日改めて感じたのは飲み口を決定するのって余韻が閉める部分が大きいな、と。前半甘く感じても最後が辛めだと「辛口かも」って思っちゃう。特定名称 純米吟醸
原料米 美山錦
酒の種類 生酒 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)