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2019
5/14
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.5
ソガペールエフィス(小布施ワイナリー:長野) ヌメロシス ドメーヌイケダ
美山錦
精米歩合59
アルコール度数16
酵母K-6
ソガペールエフィス6連発の6発目。
6号酵母。 ドメーヌイケダ。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、少し渋味を感じさせるようなブドウ・わずかに乳酸系な香り。
飲み口はすっきり爽やかなやや辛口。
口当たりはさらりとりしてる。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
すっきりした甘味とやわらかな酸味。わりと早い段階から苦味と渋味が顔を出してくる。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味★★⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
後半苦味と渋味が強くなってきて口の中をキュッと絞めてくれる。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味123
旨味
酸味2345
苦味345
渋味345
で、結局どうなのよ?
今まで飲んだ中では一番渋味を感じたかな。ワインっぽい。まぁ、開栓直後かつ冷酒状態たから、少し時間が経つとまた変わってくるとは思う。アンからシスまで飲んでみたけど、どちらかというと辛めなんだけどその奥にはしっかりと甘味がある。辛めといっても、酸味苦味渋味とそれぞれ違った方向で感じさせてくれる。
6号酵母は、ノーマル・三浦も飲んでみたいな。
裏ラベルに書いてある「フェティッシュかつデカダン」、わかる気がする。特定名称 純米吟醸
原料米 美山錦
酒の種類 生酒 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)