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2019
8/21
すーさん さん
満足度 4.5
ソガペールエフィス ヌメロシス ドメーヌイケダ 池田農園
今年の春辺りに集め切ったソガペールエフィスの内の一本。
裏ラベルの「8/1以降は超マニアックな香り、味わいのsakeになる可能性があります」との事だったので、とりあえずやってみるの精神で自家熟成してみました!
開封!、、、他のソガペの香りが思い出せない(笑)でも、多分そんなに変わってない(笑)ちょい緊張しながら一口、、、シュワッとしてる、、、あと、味が濃くなってる?気がする(笑)何だろう、酸味がやたら強調されてるような。でも、嫌じゃない感じ。まるでグレープフルーツとレモンにちょっとだけ甘さを加えたような味わいです。
多分、そんなに熟成してない!まだ早かった!(笑)でも、変に失敗するより良かったのかもしれないですね(笑)
アテは本鮪、紋甲イカ、平アジ、なめろう、蒸し蛸、エゾアワビの造り、タコとトマトのガーリックバターバジル炒め、写真載せてないですが、自家製おから炒りです。
こん中で平アジが一番高いです(笑)他は結構安い&頂きものです(笑)刺身との相性はまずまず。今回のベストはタコとトマトイタリアンっぽく炒めた奴!完全に白ワインの扱いですね。洋食の方が合いますわ。開ける前から薄々分かってましたけど、納得。
来年のソガペも無事集められますように。特定名称 純米
原料米 美山錦
酒の種類 無濾過生原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
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すーさん 2019年8月21日 20:19:42
リアクションめっちゃ早いっすね(笑)ありがとうございます!
この酒に関しては、完全に洋食向けですね。というか、最近流行りの甘旨系はイタリアン、フレンチの方が合うような気がします。正直、和食の方が圧倒的に好きなんですけど(笑)
冷蔵庫に眠らせてるチーズ達もそのうち登場します(笑)
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スペースエース 2019年8月21日 20:27:05
結局、塩辛とかリメイク後の漬けとかが合うんですよね~(笑)最近私も悩み中(笑)でも今日大きい舟盛用の舟を貰っちゃったんで(笑)暫く一隻で大盛しようと思います(笑)
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