-
2020
2/17
すーさん さん
満足度 4.5
ソガペールエフィス ヌメロシス 池田農園
満を辞して登場!皆さん大好きソガペールエフィス!!
結構前から買っていたんですが、このお酒に合わせるにふさわしいアテが入るまでめっちゃ我慢してました(笑)
この6号酵母独特の感じ、たまりませんね。酸味強めで米のエキス感が凄いです。今年は伸びやかで心地良い酸が特徴との事ですが、去年と比べると、ややスッキリ?してるような気がします(あまり参考ならない味覚ですが笑)。キレも良し。
そして、本日のアテは、松葉ガニ!牛カツ!ホッキ貝!の三品。
いや、全部めっちゃ安く売ってたんですよ?松葉ガニなんて一杯1000円で投げ売りされてましたから(笑)諸事情があって原価割れしてるらしい(笑)蟹ビル結構付いてました!まぁ、死んでるし流石に生は怖いので蒸しましたが。凄い蟹味噌。
牛肉は国産牛肩ロースのステーキ肉です。安売りしてる時に買ってこの日のために冷凍保存。ミディアムレア!にしたのにちょっともたついてる間に余熱で火が通ってしまい、ウェルダン寄りのミディアムに。無念。ソースは和風ステーキソースっぽく。
活けホッキ貝は普段売ってないのに何故か売ってて、フルやんさんの投稿を思い出して反射的に購入(笑)これはちょい高い(笑)一個を生と湯引きのハーフ&ハーフで。
全部合うに決まってますよねー。牛カツの脂をさっぱり流してリセットしてくれるし、蟹の身&蟹味噌とはもはや掛け算。ホッキ貝も普通に相性良いです。多分何合わせても良いと思いますが、洋食系が合いますね(蟹は卑怯なので除外で)。酸味が良い仕事してくれます。
ちなみに、蟹の殻はトースターとかグリルとかで焼いてから出汁を取って味噌汁作ると天国に行けます。
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
-
フルやん 2020年2月17日 22:19:11
すーさん様!
ワォー!やりましたね!
ホッキの生と茹で昨日のことの様に思い出して美味そう!
松葉蟹と牛カツも豪華絢爛でソガペも大きいヤツじゃぁありませんか!
優勝おめでとうございます! -
haya 2020年2月17日 22:40:20
すーさんさん、こんばんは。ソガペはもしやマグナムボトルですか?今回の裏ラベルの表記どうでした?熱意を感じつつも、シュールな雰囲気もあって楽しめますよね。
松葉カニは、殿堂入りのアテと思います。年一回は必ずやりたい。 -
すーさん 2020年2月17日 23:04:21
フルやん
実は刺身以外作った事ないんですよねー。今の所バター醤油焼きが良いのかなーと思ってます。
ソガペは出会いですよねー。今日1号酵母探しに行ったんですが、見つけられなかったです。今年はコンプリート難しいかも。 -
すーさん 2020年2月17日 23:09:24
Casisflavoredさん始めまして!
ソガは中々集めるの難しいですよねー!6号酵母の3本はまだマシですがそれ以外の酵母は本数少ないっぽくて・・・。頑張ってパトロールします(笑) -
すーさん 2020年2月17日 23:22:55
Hayaさんこんばんは!
ご察しの通りマグナムボトルです。通常ボトルは保存用に買ってます。
今年の裏ラベルは九割去年と一緒ですが、去年の米農家の違いを〜の所が今シーズンは、期せずして久々に小布施らしく、伸びやかで心地良い酸を持ち合わせるヌメロシスになりました。天啓のフィネスを体感ください。になってました。相変わらずな感じですね(笑)
蟹に合わない日本酒とか逆に知りたいですわ(笑) -
スペースエース 2020年2月18日 01:00:20
すーさん様(^o^)v蟹は間違いない‼貝も間違いない‼肉も間違いない‼お魚が居なくてらしくない(笑)私もとっておきのアテ待ちで冷蔵庫に鎮座中です(笑)和菓子は合わせないですが(笑)お魚だったら赤身?白身?光り物?青魚?迷います~(^^)
-
すーさん 2020年2月18日 02:30:18
これに関しては、いつも通りの魚料理よりこっち系の方が良いかなぁーと思いまして(笑)
私の想像では、和菓子との相性、なかなか良いんじゃないかと思いますね。そんで、赤身は多分、そんなに合わなさそうです。 -
eiko-sake 2020年2月18日 21:33:33
ソカベ、私は味解らないんです。どうして評価高いのか。今年は昨年入手出来なかった酵母を呑んでみようと思っていたのですが異動で取り扱いのワイン屋さんが遠くなってしまったので終わりです。またいつか解る日が来れば良いのですが。お食事は贅沢❗ソカベ大好きなんですね❗
-
すーさん 2020年2月21日 01:12:06
まぁ、日本酒は好みですから!(笑)私もこの前花邑の陸羽田飲みましたが、あまり美味いとは感じなかったですね。あれほどもてはやされてる酒なのに、私、選ばれませんでした(笑)
- ログインしてコメントを書く