-
2020
3/11
酔楽 さん
満足度 5.0
今年のソガペの始まりは1号酵母「Un」から・・・。
例年楽しみにしている銘柄ですが、今年はどうでしょうか?
相変わらずのエグミのない透き通った味わいです。極微妙に辛味が増した感じはしますが、1号酵母はこんな味わいだったと記憶しています。
1号酵母はほぼ絶滅酵母で、過去に全国の杜氏たちが美味しいお酒を醸せなかったこの酵母でも可能性は無限であることの証として醸し続けていただきたいと思います。
今回は、ソガペールエフィスを知らない人のために振舞いましたが、日本酒の概念が変わったと「美味しい」を連発してあっという間に呑み干してしまいました。
呑み終わったあとのスッキリとした爽快感がすごいと感激していました。
雑味やエグミのあるお酒は、後味が悪く、ややもすると悪酔いしていまいますよね。
今年もソガペールエフィスから目が離せそうもありません。曽我さんに感謝。原料米 美山錦
酒の種類 生酒 生もと
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
-
酔楽 2020年3月11日 17:25:58
KATSUYUKIさん コメありがとうございます。参考になるかどうかわかりませんがよろしくお願いいたします。コロナのアルコール消毒のためにこれからも一所懸命にいただきます。
-
ogr 2020年3月11日 18:54:40
酔楽様、その節はコメント有難うございました。200レビューお疲れ様です。1号酵母、明治30年代の登録でしたかね〜、歴史を感じる一本でピッタリです。今後も楽しく酔えます様、祈っております(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
-
酔楽 2020年3月11日 19:28:56
ogrさん コメありがとうございます。ogrさんももうすぐ200レビューですね。曽我さんが使う酵母のほとんどがほぼ絶滅酵母で殆ど流通していないものばかりなので、すごい人だと思います。学識や外国での修行だけでなく、探求心の強さに脱帽です。
-
酔楽 2020年3月11日 20:57:39
ある さん コメありがとうございます。お好みのお酒を横目になるべく多くのお酒を呑むようにチョイスしています。まだまだ先は長そうです。今後ともよろしくお願いいたします。
- ログインしてコメントを書く