日本酒は幅が広く、奥が深く。どんな日本酒も「旨い」と楽しめる、入り口に立ったばかりの愛飲家です。 蔵をお訪ねし作り手の方とお会いしたり、百貨店の直売で蔵元の方とお話しすると、あっという間にファンになってしまいます。 どちらかと言うと、吟醸や大吟醸より、磨き少なめの純米酒が好みです。
雅楽代 / 新潟
2024
4/21
雅楽代 月華蔵元直詰 ポンと栓が飛ぶ発泡感。 爽やかで酸・・
THE SAZANAMI / 新潟
2023
1/2
あべ The Sazanami五百万石60% ・・
あべ / 新潟
2022
11/14
あべ 純米吟醸おりがらみ55% 程よい発泡が心地よく、・・
謙信 / 新潟
1/22
謙信 純米吟醸ひやおろし50% 食べ物にあわ・・
お福正宗 / 新潟
8/14
お福正宗 純米吟醸生酒55% 開栓直後は酸味・・