日本酒は幅が広く、奥が深く。どんな日本酒も「旨い」と楽しめる、入り口に立ったばかりの愛飲家です。 蔵をお訪ねし作り手の方とお会いしたり、百貨店の直売で蔵元の方とお話しすると、あっという間にファンになってしまいます。 どちらかと言うと、吟醸や大吟醸より、磨き少なめの純米酒が好みです。
出羽桜 / 山形
2024
4/18
出羽桜 桜花吟醸酒本生50% 吟醸らしい香りがふ・・
栄光冨士 / 山形
3/16
栄光富士 新喜粋無濾過純米生原酒70% 開栓すると・・
秀鳳 / 山形
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秀鳳 純米大吟醸豊穣感謝祭生原酒45% 甘・・
米鶴 / 山形
2023
12/19
米鶴 K601生酛純米吟醸6号酵母仕込み60% ・・
山川光男 / 山形
11/27
山川光男 2023ふゆ50% 甘みが感じられた途端にキ・・
六歌仙 / 山形
8/3
gyururi 蔵の隠し酒搾出音 純米吟醸生酒60% ・・
楯野川 / 山形
7/23
盾野川 清流純米大吟醸50% とっても綺麗で素・・
山形正宗 / 山形
3/3
山形正宗 純米吟醸雄町55% ぐい呑を近づけ・・
1/3
山形正宗 稲造酒造栽培米60% キリッとしていて・・
2022
9/15
秀鳳BeachSide 出羽燦燦55% 一口目はスッキリ・・
9/8
山形正宗 純米60% しっかりとしたインパクトがあっ・・
8/8
秀鳳 純米吟醸 雄町生原酒 あると買ってしまう旨口。 ・・
6/6
秀鳳 純米吟醸 雄町生原酒 旨味たっぷりでボディも厚く、・・