大阪在住の60代 1990年前後に吟醸酒にはまりましたが、2014年までは日本に居ない期間が多く日本酒から離れていました。最近、再度はまっていますが、新しい技術やトレンドなど、知らないことは多いと感じます。香りの良い酒や甘旨系が好みで点数は甘く、辛みの強い酒は苦手で点数は辛くなります。冷やして飲んでいますが、それでは良さが出ない酒も多いので、常温や燗も試す様になりました。
黒松稲天 / 奈良
2025
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黒松稲天 大吟醸 吟の里100% 精米歩合50% 16~1・・
春鹿 / 奈良
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春鹿 立春朝搾り 純米吟醸生原酒 精米歩合55% 17度 ・・
みむろ杉 / 奈良
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三諸杉 巳年限定酒 KINOTOMI 奈良県産露葉風100・・
風の森 / 奈良
2024
9/21
風の森 Kaze no Mori Weeks 2024 山・・
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三諸杉 蔵出し限定酒 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒 精米・・
梅乃宿 / 奈良
2023
11/21
梅乃宿 純米吟醸 精米歩合60% 16% 1540円(4・・
花巴 / 奈良
10/20
花巴 山廃四段無濾過生原酒 酵母無添加製法 BY2021 ・・
10/17
春鹿 純米吟醸 精米歩合60% 15度 1595円(4合)・・
春鹿 純米大吟醸生原酒 無圧搾り 精米歩合50% 17度 ・・