日本酒への目覚めは1995年3月、卒業祝いにと新潟出身の後輩から頂いた八海山大吟醸との出会い。50代の今は純米酒を基軸に①淡麗辛口系②生酛系③旨口キレ系を好んで選択しがちの中、新たな気づきや出会いを楽しんでいます。ここでは開栓直後の感想を主に述べています。 5.0=永世名人、4.5以上=名人、4.0以上=達人、3.5以上=非凡、3.0以上=守備範囲内、2.9以下=好みの番外地
仙禽 / 栃木
2025
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2024.1.7 備忘録(過去編) 保存写真から転記 ・・
鳳凰美田 / 栃木
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2024.4.15 備忘録(過去編) 保存写真から転記 ・・
七水 / 栃木
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2024.9.22 備忘録(過去編) 保存写真から転記 ・・
2024.5.17 備忘録(過去編) 保存写真から転記 ・・