冷酒が90%、燗が10%。 最近のイチオシは寒菊 得意酒米:山田錦、酒未来、美山錦 苦手酒米:雄町、愛山 好みの銘柄:而今、寒菊、鍋島、花邑、くどき上手、花陽浴 乳酸系の酒はやや苦手。
而今 / 三重
2024
5/25
白鶴錦火入れ。1年冷蔵庫寝かせ。 白鶴錦は初めてです。 ・・
1/19
掛米五百万石、麹米か山田錦。而今の特別純米は米が違う仕様か多・・
2023
12/9
而今山田錦火入れ。 1年冷蔵庫で眠っていたお酒。 而・・
2022
6/4
純米吟醸山田錦火入れ。やっぱり美味いな。
2021
12/8
八反錦火入れ。思っていたより淡白な味わい。ほのかなパイナップ・・
12/1
雄町火入1年自家熟成。愛山よりは主張しすぎずやや苦味が強くて・・
10/9
頒布会で頂いたものを寝かせてました。生酒は一期一会。なるべく・・
9/18
1年冷蔵庫で眠っていた千本錦を開封。在庫点検していたら、あれ・・
而今の朝日は初めて飲みました。朝日米は飯米ですか。確か作も朝・・
2/27
而今の特別純米。今回は八反錦が掛米、山田錦が麹米。食中酒とし・・
2020
8/1
特別純米はなかなか手に入らない。これから買える日が来るのかな・・
7/12
而今の純米吟醸シリーズの中では少し珍しい。心地よい酸味が旨い・・
7/6
転勤のために貯めていた酒をどんどん開栓中。愛山らしいブドウや・・
5/3
而今飲み比べ第5弾。やっぱり而今の千本錦は至高です。生原酒な・・
而今飲み比べ第4弾。酒未来の方が山田錦よりファーストアタック・・
而今飲み比べ第3弾。雄町は個人的には順位が落ちます。ラムネ系・・
GWを特別なお酒で。而今飲み比べ第2弾。これも久々の八反錦。・・
久々に飲みます。若干硬めの味わいで甘さと酸味、キレのバランス・・
4/13
開栓して2か月。ちびちび飲んできました。やはり旨い。而今の中・・
2/11
一番好きな而今を開封。いまでやさん毎年の頒布会ありがとうござ・・
2019
12/14
11月頒布会。而今のにごりは何年ぶり?体調が悪い時期が1ヶ月・・
7/28
千本錦より辛く感じます。程よい甘さと切れの良さ。ただ、火入れ・・
5か月冷蔵庫で寝かせてました。ストロベリーのような甘さと酸味・・
7/21
酸味と甘味、苦味がバランス良くてついつい杯が進みます。 最・・
7/16
当面の間、日本酒購入禁止期間のため、冷蔵庫を整理中です。1年・・
4/5
而今の中ではやや苦手。愛山使っているのが、大体同じような味わ・・
2/9
而今といえば千本錦。山田錦、八反錦も旨いが、千本錦がダントツ・・
1/4
旨い。でも昔ほどの感動がなくなってしまったかも。わかりやすい・・
2018
11/23
久々の酒未来。なんだかんだで約半年寝かしてます。ほんの少し発・・
3/17
最後の一杯。ほのかな甘さと酸味。飲み頃は開封2週間位から1か・・
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