冷酒が90%、燗が10%。 最近のイチオシは寒菊 得意酒米:山田錦、酒未来、美山錦 苦手酒米:雄町、愛山 好みの銘柄:而今、寒菊、鍋島、花邑、くどき上手、花陽浴 乳酸系の酒はやや苦手。
天下錦 / 三重
2024
10/26
天下錦特別純米鈴鹿仕込み。火入れ。 ふくはら酒店さんの頒布・・
而今 / 三重
5/25
白鶴錦火入れ。1年冷蔵庫寝かせ。 白鶴錦は初めてです。 ・・
1/19
掛米五百万石、麹米か山田錦。而今の特別純米は米が違う仕様か多・・
2023
12/9
而今山田錦火入れ。 1年冷蔵庫で眠っていたお酒。 而・・
作 / 三重
9/2
白鶴錦は中々飲む機会がないので。マスカット系の少し甘めのファ・・
花芽実 / 三重
5/20
頒布会で入手。初めましてです。にごり生原酒ですが、おりは少な・・
2022
6/4
純米吟醸山田錦火入れ。やっぱり美味いな。
2021
12/8
八反錦火入れ。思っていたより淡白な味わい。ほのかなパイナップ・・
12/1
雄町火入1年自家熟成。愛山よりは主張しすぎずやや苦味が強くて・・
10/9
頒布会で頂いたものを寝かせてました。生酒は一期一会。なるべく・・
9/18
1年冷蔵庫で眠っていた千本錦を開封。在庫点検していたら、あれ・・
而今の朝日は初めて飲みました。朝日米は飯米ですか。確か作も朝・・
2/27
而今の特別純米。今回は八反錦が掛米、山田錦が麹米。食中酒とし・・
2020
8/1
特別純米はなかなか手に入らない。これから買える日が来るのかな・・
7/12
而今の純米吟醸シリーズの中では少し珍しい。心地よい酸味が旨い・・
高砂 松喰鶴 / 三重
7/6
初年度の生もと。1年半熟成しました。ナッツに少しスパイシーな・・
転勤のために貯めていた酒をどんどん開栓中。愛山らしいブドウや・・
酒屋八兵衛 / 三重
6/27
いまでや頒布会。派手さはあまりなく、飲み飽きないタイプ。あま・・
5/3
而今飲み比べ第5弾。やっぱり而今の千本錦は至高です。生原酒な・・
而今飲み比べ第4弾。酒未来の方が山田錦よりファーストアタック・・
而今飲み比べ第3弾。雄町は個人的には順位が落ちます。ラムネ系・・
GWを特別なお酒で。而今飲み比べ第2弾。これも久々の八反錦。・・
久々に飲みます。若干硬めの味わいで甘さと酸味、キレのバランス・・
4/13
開栓して2か月。ちびちび飲んできました。やはり旨い。而今の中・・
3/20
飲みやすいが、若干何か足りないような味わい。
2/11
一番好きな而今を開封。いまでやさん毎年の頒布会ありがとうござ・・
2019
12/14
11月頒布会。而今のにごりは何年ぶり?体調が悪い時期が1ヶ月・・
7/28
千本錦より辛く感じます。程よい甘さと切れの良さ。ただ、火入れ・・
5か月冷蔵庫で寝かせてました。ストロベリーのような甘さと酸味・・
7/21
酸味と甘味、苦味がバランス良くてついつい杯が進みます。 最・・
もっと見る