スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
亀の海 / 長野
2024
1/19
亀の海、旨口純米(うまじゅん)。広く一般受けしそうな香り高い・・
十六代九郎右衛門 / 長野
2023
10/3
三年熟成山廃純米「栗」。「柿」より色味が強いが、香りは軽めで・・
9/23
3年熟成生酛づくり純米酒。驚いたことに熟成香はほとんどなくて・・
4/27
亀の海、純米吟醸、無濾過生原酒。酸味強めのリンゴ調の香り。フ・・
12/3
細雪(ささめゆき)純米吟醸、直汲み、無濾過生。マスカット調の・・
生酛づくり純米吟醸酒、ひやおろし。やや甘味の強いフルーティで・・
9/16
亀の海。ひやおろし「夕やけ小やけ」。純米吟醸。パッションフル・・
菊秀 / 長野
2021
6/4
200レビュー達成。杉樽と熟成香が混じった香り。全般的に軽旨・・
姨捨正宗(オバステ正宗) / 長野
2019
10/21
ほのかな熟成酒様の香り、薄い黄金色の純米酒。口に含むとお米の・・