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  4. はつしぼり一 (はつしぼりいち)

はつしぼり一のクチコミ・評価

  • うどんのまち

    うどんのまち

    4.1

    はつしぼり
    一(ichi)

    香りはチョコ、軽いセメントを思わせる落ち着いた様子。

    含みは、新政を思わせる酸味とフレッシュさ。
    黄麹の影響でしょうかね~

    ただ、それで終わりなんですよ。
    良く言えば、水のように喉越しがいい…
    また面白いお酒に出会いました!

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年1月7日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    土田飲み比べ🍶

    2024年1月6日

  • akim

    akim

    4.0

    土田 純米酒 はつしぼり 一 ichi 3.9
    なめらかできれいな甘旨苦。クラシカルなニュアンスもありつつ新しい。

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月18日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    本郷河内屋🍶

    2023年1月6日

  • LSc53

    LSc53

    4.0

    土田のはつしぼり、ichiです。熟成したお酒のイメージの土田ですが、これはフレッシュ、フルーティで個人的には土田らしくない、わかりやすいおいしさと思います。でも微かに土田らしい酸味というか風味も感じます。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年12月12日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2022年9月21日

  • akim

    akim

    4.0

    土田 はつしぼり ichi 2021 4.0
    ひね香がありますが、口当たり滑らかできれいな甘み。90%の低精白とはとても思えません。いいです。

    原料米 あさひの夢

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年2月6日

  • sakeizu

    sakeizu

    4.0

    土田酒造 はつしぼり ichi 2021
    お米、メロン、ラムネ、ヨーグルトの香り。
    お米の旨味、甘み。精米歩合90だけど、雑味なく、キレイに旨味と甘味、メロンや洋梨のフルーツ感、ほっとする甘味。
    おいしい〜

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年1月27日

  • from

    from

    4.5

    土田酒造 はつしぼり

    乳製品っぽい香り
    フレッシュさのあるくどくない甘味と軽い酸味

    うますぎる

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2022年1月19日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    4.0

    「大吟濃縮エキス」
    群馬・土田酒造・純米酒・はつしぼり ichi 2021・飯米・精米歩合90%・武尊連峰伏流水・生酛・焼酎用黄麹・酵母協会701号・1回火入れ・14度
    ▼今年の初しぼりは色々なアクシデントがあって途中で作戦変更したらしい。杜氏さん曰く、設計図に向かう意味では失敗だけど結果オーライで今年は軽く美味しいのができたとのこと。今年限定の味かもしれない
    ---
    ▽こってり甘い。とろみねっとり。まったり纏わりついてくるが透明感があって重くは感じない
    ▽精米歩合90%と大吟醸の対局にあるのに想像するような雑味は一切無し。その差分は全て甘旨味に変換されているかのよう。純米大吟醸を濃縮して濃くしたようなピュアな濃厚さが独特
    ▽杜氏さん曰く、出荷時点では硬くて棘があったのでお正月まで待つのがいいよ、ということだったが、そこを幾分か過ぎた今はもはや丸くてふわふわ可愛色っぽい

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2022年1月15日

はつしぼり一が購入できる通販

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はつしぼり一の酒蔵情報

名称 土田酒造
特徴 土田酒造(つちだしゅぞう)は、群馬県の北部川場村に位置し、1907(明治40)年創業の酒蔵である。「誉国光」の銘柄で地元から親しまれ、戦前に行われていた品評会に連続で入賞した蔵にだけ与えられる「名誉賞」を関東で唯一受賞した歴史を持ち、古くから確かな技術力を誇る蔵として知られていた。現在は”米の旨味を出し切る”をテーマにし添加物を使わない、古来からの製法である酒母造りを主とした酒であるが、それは現在の6代目蔵元と杜氏が2017(平成29)年に行った改革「全量純米生酛仕込み」への転換からである。創業以来、普通酒の地元消費がほとんどであったが、地元の人口減や高齢化に伴い消費が減少。「地元以外の人にも飲んでもらえるような酒に」と、純米酒の酒造りを始める。数々の酒を研究すると、新政酒造(秋田)との出会いが大きな転機となり、杜氏の星野氏が新政酒造へと修行に。「新政」の造りを体得しその後の品評会でも高い評価を得ると、「添加物を使わない純米」の酒を土田酒造の酒と定め新ブランド「土田」を誕生させる。米の味わいを最大限に引き出す濃淳で旨味のある味わいは個性的で、地元だけでなく全国の酒好きを唸らせる味を生み出している。
酒蔵
イラスト
はつしぼり一の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 誉国光 國太郎 尾瀬の清水 土田 群馬 群馬ナチュラル Meat Lovers Only 研究醸造 はつしぼり一 尾瀬の木道 川場木桶
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県利根郡 川場村大字川場湯原2691
地図