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  4. 大慶 (たいけい)

石川 / 桜田酒造

3.12

レビュー数: 19

桜田酒造の創業当時の酒銘であった「大慶(たいけい)」。蔵をかまえる漁師の町、石川県珠洲市蛸島町では大漁のときに飲む酒として親しまれていた。桜田酒造は1914年に創業し、現在は家族だけで営む小さな酒蔵だ。少量ながら丁寧に手造りで地元の人々に愛される酒造りを続けている。「大慶」は平成元年に改めて「特別純米酒 大慶」として、海をイメージしたラベルで復活を遂げた。「山田錦」をつかって、毎年蔵元杜氏が自身の飲みたい理想の酒をイメージして醸している。さわやかな香りと米の旨みを感じる純米酒で、魚料理と相性が良いのが特徴だ。2016年9月にお客様の声から誕生した「純米大吟醸 大慶」は、グラスに注ぐと華やかな吟醸香が広がる、桜田酒造では一番新しい商品。低温で時間をかけて醸されたことで、雑味がなくスッキリとした味わいが楽しめる1本だ。

大慶のクチコミ・評価

  • バボビ

    バボビ

    3.8

    能登 大慶 純米酒 1800ml (珠洲市)

    2025年2月16日、神戸市東灘区岡本での「岡本日本酒イベント」で11種中8種味わいました。60ml200円。その④。

    『能登地震により倒壊した酒蔵より救出した酒米を、白山市の㈱車多酒造へ搬出し、車多酒造と共同醸造で実現した、思いのこもった純米酒。アルコール度16%。精米歩合55%。(メニュー表より)』

    特定名称 純米

    2025年2月16日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    能登の地酒市@日本橋兜町

    2025年2月9日

  • Zzz

    Zzz

    4.0

    能登大慶 純米酒
    四合瓶
    頂き物
    天狗舞なのか

    特定名称 純米

    原料米 その他

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月3日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    2.5

    2024/11/03 氷見市芸術文化館
    能登大慶+天狗舞 酒蔵復興応援酒

    2024年11月8日

  • 酔楽

    酔楽

    備忘録
    基本的に家呑みしかアップしていませんが、このお酒が忘れられず外吞みを初アップしてみました
    それは、2020年某日に金沢の料亭でいただいた「大慶」です。
    製造数が少ないためか地元中心に消費されているお酒の様です。レビュー数が少ないので評価ポイントが評価通りに反映されていませんが、大変美味しくいただいた記憶があります。
    配膳の方にお聞きしたところ、聞きに戻っていただき、「大きいに慶応の慶で大慶という銘柄です。」と教えていただきました。
    特定名称等の詳しいデータは不明ですが、のどぐろの寿司とのペアリングが最高でした。
    「大慶」の酒蔵が震災によって全壊してしまったため、現在は手に入れることができませんが、いち早くの再建を祈念いたします。

    2024年5月8日

  • mshogo

    mshogo

    4.0

    金沢の回転寿司屋さんで頂きました。深みのある端正な味わいで寿司に合います。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年3月28日

  • ちゃんしー

    ちゃんしー

    4.5

    大慶(たいけい) 純米大吟醸 無濾過

    開栓その1
    初めましての能登酒 地元で消化されるらしい
    百万石の旨みを感じる味わい深いお酒
    まろやかな口当たり 甘旨濃厚

    2023年8月11日

  • バボビ

    バボビ

    3.5

    大慶 特別純米酒 無濾過(珠洲市)
    やや甘口で、旨味のある飲みやすい日本酒です。
    2022年7月18日、金沢旅行。金沢百番街 金沢地酒蔵にて、華セット4種(金沢、加賀、能登、石川)の中から能登セットを選択し、能登の地酒3種を味わいました。1000円(税込)也。
    製造年月:2022年6月。原材料:米(国産)、米麹(国産米)。原料米:山田錦。精米歩合:55%。アルコール分:16度。日本酒度:±0。酵母:金沢酵母、協会14号。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    2022年7月20日

  • 福井のえりこ

    福井のえりこ

    3.5


    能登の最北端の酒蔵!
    石川県の珠洲から能登のお酒です。
    櫻田酒造の特別純米「大慶」。

    試飲はできませんでしたが、
    地元民が愛するお酒ばかりなんだろうなって印象!
    その中での吟醸酒は街の方(金沢)の人が飲むお酒ということでした。

    なんとなく好み伝えて特別純米のこちらを勧められたのですが、
    ほんのり甘みがあり、酸はしっかりめ!
    そして少しとろみがあるのが口当たりがいい♪
    だからあんまりアルコールの強さを感じないです!
    (普通に度数あるけど…)

    酒質が濃くて日頃から飲み続けられてるお酒っていうのがわかりました♪

    同じ日本海の人間が飲むからか、
    能登のお酒はどれもハズレがないように思う〜!


    ちなみにラベルの裏に「健康のため飲み過ぎに注意しましょう」って書いてくれてる!
    やさし〜!笑

    720ml 1,700円くらいでした。



    使用米 山田錦
    精米歩合 55%
    アルコール 16度

    2022年1月23日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.0

    大慶 特別純米 無濾過 山田錦55%
    地元の魚に合うようにと漁師町蛸島の酒を用意してくれた。全体的にスッキリしているが、意外に甘もしっかりあって、じんわり米旨がきて、キリッとキレる。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年12月4日

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大慶の酒蔵情報

名称 桜田酒造
酒蔵
イラスト
大慶の酒蔵である桜田酒造(石川)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 初桜 大慶 能登桜
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県珠洲市蛸島町ソ−93
地図