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  4. 百合仕込み (ゆりじこみ)

百合仕込みのクチコミ・評価

  • 実加

    実加

    4.3

    三代女性蔵元の酒蔵さんの日本酒

    飲むと口の中で、しなやかに、スッと消えていく
    なんだかとても不思議なお酒
    儚いとも言えるような、きめ細かいと言えるような

    きっと、女性だからこそ作れるのかな
    そう、自然と思わせる美味しさでした

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年4月14日

  • barklay

    barklay

    4.4

    百合仕込み 純米吟醸 
    製造年月 2025年1月

    常温:開栓は炭酸飲料。含めばまず味覚の塊。仄かに柑橘のような、でもしっかりした辛味からの全面の酸味でキレる。よく味わってみれば酸味の裏に甘味を感じる。辛5酸4甘1といった印象。そして最初に言及した味覚の塊はそのまま移動していき、細分化して喉に流れていく。その移動の跡にまた味覚を残すので、ラベルのスッキリとは裏腹にコッテリしている。ただそのコッテリの正体は甘味なので、おお美味い…もう一杯、もう一杯とまるでお菓子のようにいってしまう危険な代物。変な甘さではなく、甘醤油のような日本人にあった甘さなので違和感もない。
    もちろん食事とも合う。酸辛、燻し味を感じ切磋琢磨している。

    冷:酸味のジュワ感が優位に。複雑味ある常温のが好きだなぁ。

    ぬる:酸味の塊が喉を通り、その跡にできた膜から辛さを伴う柑橘の甘味が花開く。

    熱:ぬるが更に酸味強調型に。バランス崩れず、これはこれで○

    元住吉のたけくま商店にて1950円。実は一度落として割ってしまったのですが(めっちゃシュワシュワしてた)、悔しくて再度購入しました。正解でした。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年4月7日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年3月3日

  • G漢

    G漢

    3.9

    備忘錄

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年12月11日

  • cefiro

    cefiro

    4.1

    ふくはら酒店頒布会。
    純米吟醸ひやおろし山田錦。
    熊本酵母使用で15度。
    初めて飲みます。
    酸味と苦味が印象的。やや辛口な印象。
    やや硬い印象で少し華やかさがない花のつぼみのような感じ。
    仙禽さんとか好きな人にはいいのかなあ。

    食中酒としての利用であれば合わせやすい印象。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    2024年12月4日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    百合仕込み特別純米雄町ひやおろし
    20241119

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町

    2024年11月23日

  • カノン

    カノン

    3.8

    特別純米 ひやおろし。
    冷酒だと少し変わった酸味と渋みのある印象、温度が上がるに連れ落ち着いたうまみと甘味、しっとりと飲みやすい日本酒に。
    冷や以上の温度帯が良いのかもね。

    2024年11月21日

  • ひで

    ひで

    4.0

    特別純米
    雄町


    うまい!

    2024年11月13日

  • gon78

    gon78

    4.0

    1864 2024/10 
    百合仕込み 純米一番酒
    純米無濾過生原酒
    2024BY 八反錦 70%
    -5.2 2.6 協会9号 17° 24/10 A+
    大分 日田市 井上酒造
    1800 3520
    春に飲んでとても美味かった百合仕込み一番酒。
    今期は一升もあったので迷わず。
    少し甘めだけど酸の効いた旨味がぎっしり。
    昨年の新酒より若さというか硬さも少し感じるけど、飲んだ時期の違い(前は3月)や酒米の違い(山田錦→八反錦)もあるのかな。
    でも最後まで美味かった(ずっと冷酒にて)

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年10月31日

  • TakaS

    TakaS

    4.6

    百合仕込み 純米吟醸 無濾過生原酒

    香り
    蜜の入ったサツマイモ その上にレモンを数滴絞る マロンパフェ 時間が立つと香しい花の蜜蝋

    味わい
    フレッシュながら濃密 甘味が押し寄せる ただ甘いだけではなく柑橘系の酸味が効いている 冷えた石焼き芋のコク味も感じられる フィニッシュにかけては素直で綺麗なキレ レモングラス、舌に馴染んでくるとリプトンレモンティー

    感想
    過去の記憶が弄られる 通学終わりの夜の帰り道 地元の駅には石焼き芋の販売車 私服で分からないが女子高生か女子大生か、販売しているおじさんと仲良さそうに話していた ふとこのお酒を味わっていると、今はもうその販売車を見掛けないことに気付いた 駅前が開発されたから? おじさんの健康? 少し心にまどろみが残る そういえば 誰かがサツマイモとレモンティーが合うと言っていた 今度、もし見かけることがあったなら試してみようか

    ペアリング
    ・橙羊羹。餡の甘さと柑橘の甘さと風味がマッチ。

    開栓2日目
    甘味が控えめになり、酸味が立ってくる。

    開栓3日目
    フレッシュさが増す?何故?是非変化を味わって。+0.1

    2024年10月4日

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百合仕込みの酒蔵情報

名称 井上酒造
酒蔵
イラスト
百合仕込みの酒蔵である井上酒造(大分)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 角の井 雪中冬花 寒山水仙 日田美人 米道楽 百合仕込み
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 大分県日田市大肥町大鶴町2220−1
地図