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京の春 (きょうのはる)

酒蔵サイトへ

京都 / 向井酒造

3.41

レビュー数: 69

海に一番近い酒蔵・向井酒造の代表銘柄「京の春」。1754年に京都府丹後の伊根町で創業した、海に一番近い酒蔵・向井酒造。年間生産量500石と小さい酒蔵ながら、代表銘柄「伊根満開」はG20の会合で振るまわれるなど、その名は日本のみならず世界でも知られる蔵元だ。すべてのお酒を醸造アルコールを添加しない純米造りで行っている。酒造りを担うのは、京都で初めての女性杜氏になった向井久仁子氏。東京農大の醸造科で学んだ経歴をもつ。「京の春」シリーズは地元の人々が魚介料理とあわせて、晩酌として愛されてきたお酒。大漁旗のラベルが目をひく「京の春 特別純米酒 京の輝き 大漁旗ラベル」は、京都の酒米「京の輝き」を100%つかい、米の旨みを残すため精米歩合は60%で醸している。米の旨みと酸味のバランスがちょうどよく、つい盃が進んでしまうような日本酒だ。

京の春のクチコミ・評価

  • OT

    OT

    5.0

    「京の春 純米にごり 生原酒」
    全くノーマークだったこちらのお酒ですが別のお酒を購入しに酒屋に行った時になんとなく目があった(ラスト1だったからですが笑)お酒です。

    開栓した瞬間はなんともなかったですが急に活性化!吹きこぼれこそしませんでしたがかなり元気です!

    おりの量が中々に多く絡めて飲んでみると不思議な味わい!辛口のお酒でもおりを絡めれば少しは甘さやまろみを感じますがこちらは無骨なまでに辛口!(ミルキー感は多少あります)
    ピチピチ感はそこまで強く感じず適度で程よい感じでした。

    にごり酒で全く甘さ欲しくない人とかにはかなり刺さる味わいなのではないでしょうか?
    個人的にも結構好きな味でした!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年3月23日

  • kemmy

    kemmy

    4.0

    向井酒造 京の春 にごり
    ドライな感じ。若干個性的。
    kabiにて。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年2月8日

  • くさまくら

    くさまくら

    4.2

    おべっさん(京の春) 特別純米原酒生酛仕込み
    原料米 伊根町産雄町
    精米歩合麹米60%掛米80%
    アルコール17度

    京都府伊根町のお酒
    丹後半島の舟屋で有名なとこ

    常温保存でいいんだよなー
    と戸棚に居りました

    室温から
    インパクトある濃い目の甘み
    枯れたよーなドライフルーツのよーな
    酸味が続いたあとは最後まで辛旨々
    さほど辛いとは思わないけど
    辛口の部類に入るんだろうな

    冷やすとスッキリはしてるけど
    それぞれの印象がちょいと薄くなります

    お燗73℃
    やり過ぎちゃったなあ
    やけんど基本が崩れてないぞ

    広がるまろみと旨みが心地よい
    このお酒はお燗が一番好き
    それも55~70℃のお熱いのがお好き

    アテは何でも応えてくださいました
    クーイクイ~のパークパク
    両方進む食中酒

    先日古川駅(宮城県)買ってきた「しそまき」
    アテにするよりもご飯のおかずにウンマイ

    ▶︎▶︎▶︎

    名の知れたお酒を呑むときは
    見慣れないラベルのヤツがいいなあと
    常々思ってますが
    今回はそんな願いと一致

    酒屋さんのページチェックが遅れて
    一度は諦めたんだけど再入荷の情報を見て
    すたこらサッサと買いに行きました

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月27日

  • オゼミ

    オゼミ

    4.0

    2024 1228
    ☆☆☆☆

    京の春

    おべっさん
    特別純米
    原酒 生酛仕込み
    精米歩合60% 80%
    アルコール17%

    向井酒造
    京都府 伊根町

    特定名称 特別純米

    酒の種類 原酒 生もと

    2024年12月29日

  • ゴン太

    ゴン太

    出張で買いました その1
    9月上旬だったのでサンマと合うかなとラベルを見て買った京の春。

    2024年11月6日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    京の春 生貯蔵酒

    古い記録ですみません、備忘メモです。

    伊根にある「伊根満開」が有名な向井酒造のお酒です。
    以前伊根にある旅館に宿泊したときに飲みました。

    刺身に合う、口当たりの良い旨口のお酒でした。

    この当時の「京の春」はアルコールが添加されていましたが、今の向井酒造は全量純米蔵に変わりましたので、現在の「京の春」にアルコールは添加されていません。

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年10月13日

  • じんじん

    じんじん

    3.3

    京の春

    スッキリした飲み口なものの
    かなり辛口な印象。

    2024年9月25日

  • gon78

    gon78

    3.5

    1853 2024/9 京の春 
    純米生原酒 にごり酒
    67% 17° 24/8 A
    京都 伊根町 向井酒造
    720 1945

    開栓注意とあったけど発泡感は全くなく、澱も微動だにしない。
    まずは澄み酒を器に注ぐとそこでも発砲感は感じない。
    でも味は酸が程よく、なかなかすっきりとしていて旨い。
    2杯目以降は澱を混ぜてにごりで…澱が濃厚(静置で四分の一くらい)なせいか、柔らかさを通り越して少し重たい感じ。
    ガスが絡めば絶妙なのかもしれないけど…と思いながら飲み進む。
    発泡感があれば…発泡がなければ澄み酒の方が…という印象。
    二日目は澄み酒・軽いにごりで。

    余談:並行して伊根満開も楽しんでいたので、同じ蔵同志ならイイかなと思って、残った澱を伊根満開と合わせてピンク色のまろやかな酒として楽しんだ。

    以前の記録も一緒に
    1573 2021/3
    京の春 純米生原酒
    67% 17° 21/2 A
    1800 3300

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月14日

  • ghji

    ghji

    4.5

    いねまんかいを作っているところ。特別純米生原酒 山廃仕込み。ナッツ、糠、青さの風味で、すっきりフレッシュな口当たり。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 原酒 山廃

    2023年11月2日

  • ぷりんさん

    ぷりんさん

    4.0

    京の春ぶた燗
    旨味と少し酸味のある味。
    45〜50度のお燗が最も好きな温度帯。
    やや冷やざましも美味しい。
    合わせて食べるのは豚バラ醤油こうじ生姜焼。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年9月27日

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京の春の酒蔵情報

名称 向井酒造
酒蔵
イラスト
京の春の酒蔵である向井酒造(京都)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 京の春 竹の露 伊根満開 ええにょぼ 益荒猛男 舟屋の里 伊根町夏の想い出 豊漁
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府与謝郡伊根町平田67
地図