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寳娘 (たからむすめ)

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兵庫 / 大澤本家酒造

3.27

レビュー数: 21

1770年創業の大澤本家酒造が誇る代表銘柄「寳娘」は、特有の力強さがある銘酒。初代の華屋清助氏が宝船に乗った女性の夢を見たことから名づけられた酒名だ。大澤本家酒造が蔵をかまえるのは兵庫県の西宮市。良質な灘の水と厳選した地元の良質な酒造好適米「山田錦」を使って、南部杜氏の技で丁寧に醸す。現在は九代目当主の大澤一雅氏を中心に、250年以上の歴史と手造りの味を受け継いでいる。全国的にも珍しく原酒のみにこだわる蔵元で、その背景にはかつて蔵人しか飲めなかった出来立ての酒の味わいを多くの人に届けたいという想いが込められている。また商品は全て直売で、造り手と飲み手の互いの顔が見える関係を大事にする。「寳娘特撰酒」は、芳醇な旨みとキレのある喉ごしが特徴だ。

寳娘のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    寳娘 普通酒(大澤本家酒造:兵庫)
    米不明
    精米歩合
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、寳娘の普通酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・やや甘口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    さらりとした甘味
    旨味ほんのりと
    酸味はあまり感じないかな

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    前半より若干酸味わ感じるかな
    かすかに苦味
    ほろ苦余韻

    で、結局どうなのよ?
    甘苦
    口当たりさらりと
    ほんのり甘いアタック
    ベッコウ飴とかそっち寄りな甘さ
    酸味はあまりなくて
    余韻で少し苦味がくる
    トータルでみると甘口かな、と

    特定名称 普通酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年12月26日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.3

    寳娘 純米酒(大澤本家酒造:兵庫)
    米不明
    精米歩合70
    アルコール度数17
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、寳娘の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    やや濃い・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味ほんのりと
    旨味やわらか
    酸味気持ち強め

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    前半より甘味を強めに感じる
    わずかに苦味
    ほんのり甘旨な余韻

    で、結局どうなのよ?
    飲み応え
    口当たりなめらか
    ほんのり甘旨と苦酸な流れ
    前半はやや甘口寄り
    後半はやや辛口寄り
    原酒なしっかりとした飲み応え
    でもそこまでずっしりパンチがあるわけでもなく
    個人的にはするすると飲みやすい印象

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年12月24日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    寳娘 原酒(大澤本家酒造:兵庫)
    米不明
    精米歩合
    アルコール度数20
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、寳娘の原酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★★☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★★★重
    やや濃い・やや甘口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★★★☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味☆☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味ほんのり
    濃いめの甘味

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    ごくごくわずかに酸味
    甘さがスッと

    で、結局どうなのよ?
    さすがの飲み応え
    口当たりは度数20の原酒なだけあってパワフルずっしり感
    口触りはさらりとまろいの真ん中くらい
    口に含んでから飲み込むまで甘な流れ
    飲み込んだ後にカッとなるようなアルコールの刺激が少し
    甘さはくどくなくてさらっとしてる

    特定名称 普通酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2024年12月21日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    第16回全国日本酒フェア🍶『日本一の銘醸地 兵庫』

    2024年7月15日

  • りこぴん

    りこぴん

    4.8

    味醂や甘酒のような米由来を思わせる甘い香りに、洋酒様のニュアンスもあり、控えめながらも芳しい香り立ちです。

    ファーストタッチは甘く、少し遅れて旨味と程よい苦味が重なります。アルコールの熱感がありますが、じんわり温まるような心地よい感じで、不快な苦味や刺激はありません。
    甘味も辛味も濃い、いわゆる甘辛口なお酒だと思います。

    厚みを感じる、とろりとしたテクスチャーも特徴的です。酸味で濃醇さを出すお酒が多い中、こちらは質感と力強い味による濃醇さがあります。飲みごたえがあり、濃いお酒が好きな人には堪らないはず。

    冷や〜燗まで幅広い温度帯で美味しく、食中はもちろん少しクセのあるおつまみにも合います。その万能ぶりはさすが灘のお酒。
    デザートに使っても素晴らしく、市販のバニラアイスが、酒粕とブランデーを合わせたようなとても上品なフレーバーに変化します。

    四合瓶では少々物足りなさを感じるほど多彩なお酒でした。しかも、熟成や、料理酒としての適性もありそうな酒質なので、まだまだ魅力が隠れているかも知れません。今度は一升購入し、もっと深く楽しんでみたいです。

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年5月29日

  • バボビ

    バボビ

    4.0

    大澤本家酒造 寳娘 しぼりたて生原酒 (灘五郷西宮郷)
    コクと旨味のある濃厚な生原酒です。
    2023年10月8日、西宮市の西宮神社で開催されている「第27回西宮酒ぐらルネサンスと食フェア」で有料試飲(200円)しました。西宮の酒蔵8社が出展しており、全8蔵9種を味わいました。4杯目。販売価格:900ml1300円。
    『今年できたのしぼったままの本生酒。新酒特有の米の甘味が感じられ、本生酒特有の高い香りとコク高さをお楽しみください。(商品ポップより一部引用)』

    酒の種類 生酒 原酒

    2023年10月8日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    寳娘 灘の生一本 純米原酒 本生無濾過 低温貯蔵酒

    友達からの頂き物

    冷酒で、友達から【白鷹】よりガツーンとくる重いお酒と聞いていたのですが、あれ❓️🤔それなりに濃く重めのお酒ですが【白鷹】より味わいは穏やかで拍子抜けしました❗️
    ファーストインプレッションは4点❓️と思いました。

    しかし、食中酒としては抜群で飲めば飲むほど段々と味わい濃くなり、あれ❓️このお酒めちゃ美味いかも❗️❓️🤔

    親父も、えらい気に入ったみたいでした。
    お代わり連発で【白鷹】より美味い❗️と飲んでました😅
    因みに親父は酸味が苦手です!😁

    常温では、味わい濃くなり更に美味しく感じました❗️🥰

    あえて明日に1杯分だけ残しました!😅
    恐るべし西宮郷❗️😱

    2日目、冷酒で昨日より味が濃くなり、めちゃくちゃ美味いです❗️🥰🥰🥰
    熱燗にしても、たまらん❗️美味い❗️🥰🥰🥰🥰🥰
    とても美味しいお酒でした❗️

    ここの蔵の他のお酒も味わってみたいと思いました❗️😍

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年7月15日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    3.5

    大澤本家酒造 宝娘 蔵出し しぼりたて 生
    この酒蔵、地元しか売ってない小さな蔵。
    「うちのような小さな蔵は8割のお客さんを狙ったところで大手には敵わないから」とのことで、「万人受けする飲みやすい」…とは程遠いお酒をあえて作ってます。
    濃くて重い。
    でもたまに飲みたくなるんです。
    こちらはアルコール度数も20あり、しかも四合ではなく900mlなんです。かなり飲みごたえあり。
    ピリッと舌に来た後まったりとした甘味が。
    ちびりちびりと飲んでます。
    熱めの燗にすると米の味が立ちすぎるのでぬる燗か冷やかなー。
    冷酒ほど冷やさない方が好きです。
    ラベルもシワよって破れてたり手作り感満載🤣

    2023年7月11日

  • バボビ

    バボビ

    4.0

    寳娘 純米吟醸原酒 灘の生一本 本生無濾過低温貯蔵酒 720ml(日本遺産 灘五郷 西宮郷)
    ガツンとくる濃厚な旨味とコクのある日本酒です。
    「兵庫県産米応援キャンペーン」に応募したところ、Wチャンス賞として灘の銘酒が当選しました。ちなみに昨年は、灘の銘酒7本(1万円相当)セットが当選しました。2年連続の当選に驚きました。
    2023年3月18日に届き、4月14日に味わいました。
    製造年月:2023年3月。原材料名:米(国産)、米麹(国産米)。使用米:兵庫県産米山田錦100%。精米歩合:50%。アルコール分:17度。
    『創業250年1770年(明和7年)に堺・宿院で創業し、昭和29年に現在の灘・西宮の地に移転しました。大規模な機械化はせず昔ながらの手造りにこだわり、すべての酒に杜氏の目が行き届くよう限られた醸造量を保ち、高品質の旨い原酒を醸造しております。築60年以上の貴重な木造蔵で現役で醸造し続けている灘五郷唯一の木造蔵です。』(灘五郷酒造組合ホームページより)

    原料米 兵庫県産米山田錦100%使用

    酒の種類 無濾過生原酒

    2023年4月14日

  • masatosake

    masatosake

    4.0

    寳娘 大澤本家酒造
    アルコール15-16度 糖類、アル添
    創業およそ250年、昭和23年堺から灘に移転した灘五郷唯一の木造蔵です。
    穏やかな上立香で色みは無く、口当たり柔らかくそして強めの甘さを感じます。昔ながらの味わいでしっかり目の味わい。軽めの酸味に苦味なく飲みやすいです。すっきりした後口で全体の味わいは悪くないなですが甘さが最後まで残ります #note75  

    2022年6月3日

寳娘の酒蔵情報

名称 大澤本家酒造
酒蔵
イラスト
寳娘の酒蔵である大澤本家酒造(兵庫)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 寳娘 夙川舞桜
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県西宮市東町1丁目13−28
地図