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小笹屋竹鶴のクチコミ・評価

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『小笹屋 竹鶴 大和雄町 純米原酒2023 瓶貯蔵』
    透明感があり、やや淡い。ゴールド、イエローな外観。
    芳醇かつ熟成香を感じる。
    カラメル、ヨード香、蜂蜜、発酵バター、サワークリーム。

    とろみがあるテクスチャー。
    常温の為か、控え目な米の甘味と濃い目の旨味を感じる。
    併せて、酸味なのかアルコールなのか舌にピリピリ刺激が。
    香ばしい穀物感もある。
    飲み込むとグッと酸味が広がり、強めの酸味が顔を出す。
    余韻はアルコールのパンチがふわっと上がってくる。

    しっかり系の旨口だが、度数ほどの重さはなく飲み易い。
    余韻ではしっかりアルコールを感じる。

    2024年11月20日

  • えびす

    えびす

    3.0

    ちょい辛だった覚え

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒

    2023年9月9日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    3.0

    小笹屋竹鶴 生酛 純米大吟醸 平成30年酒造年度。木桶仕込のためか、木の香り。この香りが強く正直嫌味を感じる。いつもほどキレもなく、かなり重い。あと10年くらい熟成して、ウィスキーのように呑むならありだが、この状態で出荷するのは蔵としてどうかな。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 古酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2022年12月22日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    竹鶴 純米原酒(竹鶴酒造:広島)
    雄町
    精米歩合65
    アルコール度数19
    日本酒度+1.5
    酸度2.7
    アミノ酸度
    酵母K701

    今回は、竹鶴の純米原酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★★⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    やや濃い・辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★☆⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのりと甘旨
    酸味が爽やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味のあとにかすかに甘さが
    なんだろう微妙にぬか漬けのような

    で、結局どうなのよ?
    こってり感
    口当たりまろめ
    爽やか酸味とほんのり甘旨
    余韻で一瞬感じるぬか漬け感
    雄町なボリューム感とまろい口当たりでけっこうこってりな印象

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2022年7月2日

  • Inusuke

    Inusuke

    4.0

    小笹屋竹鶴 大和雄町 純米原酒

    こっくり旨み
    水みたいに飲みやすかったです

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年5月28日

  • 我田飲酒

    我田飲酒

    3.5

    小笹屋竹鶴 生もと純米 木桶
    2019

    和の月やったので忘れないうちに
    飲んじゃうとなくなって買えないのはつらいですけどね

    お燗のまえに味見
    野趣あるねー
    アルコール感もあるんだけどそこまで重くはない
    やわらかい甘味、豊かな酸
    ちと渋い

    お燗
    ほっこり感とドライさの共存
    やわらかく優しい入りかなっと思ったらキュっとしまる
    旨味も太い

    枯れ感も香りにでてるんだけど味わいは艶がある
    アルコール香はあるからそこを嫌と思わなければ美味しく飲めると思います
    これも加水したら化けるんだろうか
    残りでやってみようかな

    2022年2月24日

  • robertpark41

    robertpark41

    4.5

    竹鶴酒造 小笹屋 竹鶴 大和雄町 純米生原酒

    2021年12月26日

  • succhii

    succhii

    4.0

    小笹屋竹鶴 純米原酒(5か月前のレビューを諸事情あり今頃)

    昨年と同じく正統派の日本酒。甘味3辛み7、といったところ。雑味なし。
    翌日でも変わらない。20度の度数の高さでガツンと。

    三伊井上酒店で(限定品だし昨年に引き続き)迷わず購入、1,925円。

    ●精米歩合/65%
    ●日本酒度/+15.0 
    ●酸度/2.4
    ●アルコール度/20.2%
    ●使用酵母/協会701号

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年12月4日

  • たいき

    たいき

    4.0

    小笹屋竹鶴 純米無濾過生原酒 雄町

    旨味と酸味、無濾過生原酒だけあってその辺がかなり引き出されていたお酒でした
    田酒の特別純米と比べて旨味は強く、お燗とかにするとちょうどいい感じで飲みやすいかな?
    黄土色を帯びた色合いで、漉してない感じがきちんと出ていて分かりやすかったです

    友人は気に入って飲んでくれました!

    「酵母菌無添加生酛造りの木桶仕込み」を実践していて、広島県で唯一純米酒のみを生産し「旨味・切れ味・酸味」の三拍子が揃ったお酒を醸している蔵です。

    小笹竹鶴:無濾過純米原酒
    清酒竹鶴:お燗向き
    という捉え方がされるそうです。

    スペック
    原料米:広島県三原市大和町産雄町米
    精米歩合:65%
    度数:20度
    日本酒度:+2.5
    酸度:2.7
    アミノ酸度:3.7
    酵母:協会701号

    竹鶴酒造㍿(広島県竹原市本町三丁目10-29)
    https://www.taketsuru-shuzou.co.jp/products

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2021年9月20日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.5

    自主規制。

    2021年5月14日

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小笹屋竹鶴の酒蔵情報

名称 竹鶴酒造
酒蔵
イラスト
小笹屋竹鶴の酒蔵である竹鶴酒造(広島)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 竹鶴 小笹屋竹鶴
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県竹原市本町3丁目10−29
地図