天福 千代の光
山田錦100% 精米54% アルコール15%
新潟60蔵目は1ゲットの天福
永田農法という肥料をほとんど使わず、稲本来の個性を引きだす農法で作られたお米を使用して醸されたお酒です。
穏やかですが香り良くキレイな上立香があり色味は無く、柔らかな口当たりで淡麗系の味わい軽く柑橘系のような酸味がありすっきりとした味わい。
そしてこれに合わせるアテは、ドムドムバーガーのアジフライバーガーのさっぱり塩レモン味。
酸味が効いたバーガーにスキッとした新潟酒が合う、後口は結構しっかり目の辛口で、バーガーの濃い目の味付けを口の中でリセットしてくれて、しっかりとアテを引き立てる役割をしてくれました。
流行りの味わいも感じさせるキレイな淡麗辛口で新潟酒らしい新潟酒 #note82