燗にして美味しいお酒を評価する「全国燗酒コンテスト2023」の審査結果が発表されました。
全国の241の酒造会社から出品された808点が、以下の4部門に分けられ、専門家によるブラインドテイスティングで審査されました。
各部門の上位30%が金賞、最上位5%が最高金賞と認定されています。
●お値打ちぬる燗部門
720mLで1,100円(税別)以下、もしくは、1.8Lで2,200円(税別)以下。審査温度は45℃。
●お値打ち熱燗部門
720mLで1,100円(税別)以下、もしくは、1.8Lで2,200円(税別)以下。審査温度は55℃。
●プレミアム燗酒部門
720mLで1,101円(税別)以上、もしくは、1.8Lで2,201円(税別)以上。審査温度は45℃。
●特殊ぬる燗部門
にごり酒、古酒(常温で3年以上貯蔵されたもの)、樽酒(「樽酒」と表示があるもの)、山廃生酛系など。
審査温度は45℃。
審査温度公表してんのはええ傾向やけど、何故にぬる燗部門が45度なん?
最初から燗冷まし狙い?
それなら燗酒部門とぬる燗部門一緒でよくね?
元々40度審査なら分かるけど。
てかプレミアム燗酒が720mLで1,101円(税別)以上?
なんで税別やのに1円単位までいるん?
( ゚д゚)ポカーン
税別1,101円のお酒は税込1,211円なり~
どこがプレミアムやねん!
もはやお値打ちとプレミアムの境目が分からない…
分かるけど分からない?
そんなこんなで送料無料1,100円(税込)で購入した御園竹重々きれ口✨
みそのたけしげさんではありません。
お値打ちぬる燗部門の金賞受賞酒です。
最高金賞ではありません。
上位30%に入ったお酒です!
個人的には完全にプレミアムお値打ち部門ですが…
てかお値打ち部門はパック酒の土俵っしょ?とか思ったり思わんかったりラジバンダリ───(´-ω-`)───
JOUスタートで香りも味も何かが余計…
なんか甘ったるくない?
もっとキレッキレを想定してたからかなんか重く感じる。
あっ、重々って重いってことやったのか?
色もまあまあ黄色い。
燗酒コンテストのお酒やしとりあえずレンチンで🔥
まあフツーに旨いKANですが、敢えてコンテストに出すようなKANかと言われると分かりまへん。
ちゃんと湯煎したら化けラッタするんでしょうか?
しやんけど。
ようやくKANの香りも分かるようになってきまして一安心ε-(´∀`;)ホッ
香りも味もだいぶ分かるんですが
味の薄いものを含むと若干苦味を感じます…
そのせいもあってキレを感じにくいのかもしれませんが…
まあベストコンディションでないにしろこのお酒は金賞止まりでしょう(超上から)。
GI認定受けて美山を使った純米…
その名も「juu-juu kirekuchi」
いまいちコンセプトが伝わらず…
もっとkirekireにしたいなら本醸造とかにすべきでは?
知らんけど。
てか「わき水ラベル」⁉️
めちゃくちゃ最近見たんですけどー笑
わき出るところにわき水ラベルあり。
全国にわき水ラベルは一体いくつあるんでしょ?
調べといてね、お兄さん🏍💨
#たぶん今は何呑んでも辛口評価です
特定名称
純米
原料米
美山錦
テイスト
ボディ:重い+1 甘辛:普通