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  4. 百歳 (ひゃくさい)

百歳のクチコミ・評価

  • ぐらんてぃふぉん

    ぐらんてぃふぉん

    4.5

    百歳 純米酒 旨味封じ込め 火入れ 1.8
    製造 2023年12月 開栓 3月13日

    通常の旨味封じ込め無濾過生原酒を加水せずに
    そのまま瓶火入れしたもので、首ラベルが斜め。
    店主曰く「瓶熟1年半で飲み頃」

    綺麗に透き通った黄金色。
    上等な漬物に通じる深く凝縮された香り。
    掛札の「吟醸香0」そのものに、
    華やかさは微塵もないが古酒感もない。
    確信的に漂う老ネ香に酒の凄みを予感。

    白桃の甘味に酸が効いてバシッと苦味。
    例年より低いが、それでも18度の容赦ない
    アルコール感でキリッと辛口。
    甘渋苦ひっくるめドバッと重厚なボディ。
    それらを凌駕する旨味の塊ですが、
    クドくなく滑らかに入り嘘のようにキレる。
    印象に残るのは旨味しかない。

    熱燗以上でツン、カー、クゥアーと三拍子。
    渋味を伴う力強い辛味というよりスゴ味。
    温まで下げて無重力にふわっと軽くなる。

    旨味を封じ込めるというよりも、
    圧倒的な旨味で封じ込める剛腕の酒。

    火入れは2021年11月製造モノ以来です。
    開栓時から風格を感じた前のを☆5.0とすると、
    僅かに封じ込み漏れを感じました。

    取扱店にて 税込2,970円

    2025年3月25日

  • たけ

    たけ

    4.0

    百歳 夜桜 漆黒 特別純米生酒
    お米は常陸錦を使っています。
    ラベル通りというか、キリッと引き締まる
    正統派の辛口ですね。
    食中酒にはぴったりかと!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年3月12日

  • 左近将監

    左近将監

    3.8

    百歳特別純米酒イエロータイガーラベル
    20250112

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    2025年1月15日

  • たけ

    たけ

    3.5

    百歳 特別純米酒 イエロータイガーラベル
    お米は美山錦を使っています。
    味わいはクラシカルで昔ながら!
    濃醇なコクがとにかく凄いわ😝

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年12月2日

  • gon78

    gon78

    3.5

    1802 2024/2 
    百歳 特別純米 夜桜漆黒 生
    2023BY 常陸錦 55% +1 2.1
    自社培養協会9号系 15° 24/1 A
    茨城 水戸市 吉久保酒造
    1800 2750

    名前とは異なり軽い印象。
    二日目にはしっかりとした味わいも感じたけれど、全体としては比較的軽やかで燗にしても同じ印象。
    後半は冷酒で。

    特定名称 特別純米

    原料米 常陸錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年7月15日

  • たけ

    たけ

    4.0

    百歳 超辛夏純
    お米は日本晴を使っています。
    超辛という割にはほどほどで飲み易い!
    爽やか系で夏にはぴったり!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年6月25日

  • Zzz

    Zzz

    4.0

    百歳 漆黒 夜桜ラベル
    一升瓶2,750円
    茨城県のお酒
    寒季のみ限定出荷

    特定名称 特別純米

    原料米 常盤錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年2月21日

  • たかたか

    たかたか

    3.0

    アルコール度数:15度 精米歩合:70%

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年2月14日

  • akim

    akim

    4.1

    裏百歳 活性にごり
    コクのあるわりとスッキリした甘旨。けっこうにごり感あります。
    1/23 旬菜旬魚たじま①

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年1月24日

  • masatosake

    masatosake

    4.2

    百歳 完熟生詰原酒 吉久保酒造
    精米60% アルコール18% 茨城
    穀物香をしっかり感じ色味はほぼなく、口当たりは飴感ある程よい甘さに米の旨みがしっかりとあり主張します。コクと旨みを感じる純米酒らしさある味わいがしっかりで、揚げ物と合わせましたが濃いめのアテと相性が良くいいペアリングでした。 

    2024年1月20日

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百歳の酒蔵情報

名称 吉久保酒造
特徴 吉久保酒造には、顔ともいえるメイン銘柄「一品」のほかに、「百歳」のブランドもある。  南部出身の名人杜氏と謳われた佐々木勝雄氏の後を受け、地元の高校出身の杜氏、蔵人で固めた若手製造スタッフが造りにあたる。伝統技術を継承しながらも、若い感性を大事にしながら醸し出す酒は、力強くもありかつしなやかさも兼ね備えており、製品ごとにそれぞれのコンセプトや特徴を表している。  最近の話題を拾うと、鯖料理専用の酒として開発された「SABAdeSHU(サバデシュ)」がヒット。またニュージーランドで清酒を造る会社とのコラボで、ラグビー・ワールドカップの酒「全黒」をリリースした。これはニュージーランドの蔵の杜氏を務めるデビット・ジョイル氏がこの蔵で修業した縁によるもので、季節が逆になる同地での酒造りに向けて、夏場は「一品」スタッフが手伝いに行くという交流も続いている。銘柄の意味はもちろん“オールブラックス”。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
百歳の酒蔵である吉久保酒造(茨城)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 一品 百歳 佐々木勝雄 有終の美酒 SABA de SHU J-CRAFT 瑠璃 うさぎ Salmon de SHU イバフォレ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 茨城県水戸市本町3丁目9−5
地図