木戸泉 白玉香 山廃無濾過 生原酒
温度で味わいが変幻自在。生酒のフレッシュ感がありながら、高温山廃の酸味やナッツのようなコクと熟成感がある。旨みが強くてスッキリした辛口だが、濃厚な甘みもしっかりある。非常に複雑な深い味わい。氷温貯蔵なので、味わいが枯れすぎていないのも良い。
知らなかったけど、兵庫県産の高級な山田錦で醸した木戸泉の定番商品らしい。たぶん完全発酵でアルコールは18度あり、ちょっと重いから加水して、お燗で飲んだら美味しかった。酔いが気持ちいい。
お店の人に「これを選ぶのは渋いね」と言われた。個人的にはこういうタイプのお酒が日本酒の王道だと思っている。今度、自然派ワインの世界的な祭典である「RAW WINE TOKYO」に遊びに行くが、日本酒の代表として木戸泉がピックアップされていた。運営わかっているなと思った。「なに目線だよ」という話ではありますが…