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  4. 白玉香 (はくぎょくこう)

白玉香のクチコミ・評価

  • コリンキー

    コリンキー

    4.0

    木戸泉 白玉香 山廃無濾過 生原酒

    温度で味わいが変幻自在。生酒のフレッシュ感がありながら、高温山廃の酸味やナッツのようなコクと熟成感がある。旨みが強くてスッキリした辛口だが、濃厚な甘みもしっかりある。非常に複雑な深い味わい。氷温貯蔵なので、味わいが枯れすぎていないのも良い。

    知らなかったけど、兵庫県産の高級な山田錦で醸した木戸泉の定番商品らしい。たぶん完全発酵でアルコールは18度あり、ちょっと重いから加水して、お燗で飲んだら美味しかった。酔いが気持ちいい。

    お店の人に「これを選ぶのは渋いね」と言われた。個人的にはこういうタイプのお酒が日本酒の王道だと思っている。今度、自然派ワインの世界的な祭典である「RAW WINE TOKYO」に遊びに行くが、日本酒の代表として木戸泉がピックアップされていた。運営わかっているなと思った。「なに目線だよ」という話ではありますが…

    2024年5月11日

  • ghji

    ghji

    4.6

    高温山廃 特別純米 無濾過生原酒
    個人的に好きな濃厚な味わい。穀物やバニラや熟したバナナの風味、穏やかな酸味、旨みもたっぷり。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    2024年4月9日

  • がりくそん41

    がりくそん41

    4.5

    木戸泉 “白玉香” 山廃純米無濾過生 29BY

    独特の世界だな〜。
    “爽やか”“フレッシュ”“ジューシー”とは真逆ながらも、想像してたより遥かに飲みやすい。

    蜂蜜、黒糖、ザラメみたいな甘さ。
    優し目の紹興酒みたいな瞬間もあり、喉を過ぎたあとの余韻が長くて複雑。
    いやいや旨いデス。忘れた頃にまたこの味を欲して飲みたくなりそうなお酒(笑)

    何日か経つと、さらにまろやかに。
    旨いな〜。お燗する前に終わってしまった。
    こういう美味しさもあるのか。深いね、日本酒。
    楽しみ方がまた少し広がりました。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年1月12日

  • utsurofu

    utsurofu

    白玉香 山廃純米無濾過生原酒
    山田錦100% 60% 18度

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒 山廃

    2018年11月2日

  • chisa

    chisa

    一年寝かせた生原酒。生っぽさが消えていなくて味は濃厚。

    2014年9月20日

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白玉香の酒蔵情報

名称 木戸泉酒造
酒蔵
イラスト
白玉香の酒蔵である木戸泉酒造(千葉)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 木戸泉 古今 AFS 自然舞 鐡の道 白玉香 裸まつり Afruge ORBIA SOL
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 千葉県いすみ市大原7635−1
地図