材料:国産米
アルコール分:15度
店前の、のぼり旗に魅かれながら興味深々で買ってみました。
どぶろくは、簡単に言えば酒造りの途中の段階の「もろみ」を、そのまま瓶詰めしたもの。
ですが、日本酒の製造免許だけではどぶろくを製造することは出来ず、ある一定の条件をクリアして、どぶろくの製造免許を受けることが必要だそうで、さらにステップアップが必要なのですね。
柔らかな米つぶを残して、甘過ぎないので、グイグイいけちゃいます。
火入れをせず生の状態なので、醗酵中の炭酸ガスによるシュワシュワ感が楽しめるそうです。
野生的な酸味、濃厚な味わいが、ふとした時に飲みたくなりそうです( ´∀`)
2023.12購入 1680円@うるしや酒店