一年に一度のみ発売される、宮城県栗原市の金の井酒造と川口納豆のコラボ銘柄「川口納豆」。川口納豆が自社田で育てた「美山錦」をつかい、宮城酵母とともに丁寧に醸した日本酒。金の井酒造が仕込みにつかうのは、銘水と呼ばれる「小僧山水」。中硬水でミネラル分を多く含むため、発酵が促進され、冬場の冷え込みが強い栗原市でも発酵が止まることなく、芳醇な味わいの酒質に仕上がる。金の井酒造は1915年に創業し、和醸良酒をモットーに料理に寄り添う「食仲酒」をめざして酒造りを行う酒蔵。近年では契約農家とともに高品質な米づくりにも注力する。「綿屋 川口納豆 ひやおろし 特別純米酒 原酒」は、米の旨みと酸味がしっかりと感じられる芳醇な日本酒。キレのある後味で、まさに金の井酒造がめざす食仲酒として、料理を引き立てる1本だ。
川口納豆のクチコミ・評価
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川口納豆の酒蔵情報
名称 | 金の井酒造 |
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特徴 | 金の井酒造(かねのいしゅぞう)は、1915(大正4)年に初代・三浦順吉が宮城県栗原市にて創業した酒蔵である。地元の良質な水と米に恵まれ、当時の地名が金田村であったことから「金の井」を銘柄として名付けた。1989(平成元)年に四代目・三浦幹典が蔵を継ぐと、1996(平成8)年に新ブランド「綿屋」を全国展開。当時はまだ定着していなかった”食中酒”の概念を早くから掲げ、料理や出汁との相性を重視した酒造りを進めた。現在でも、酒と料理が寄り添い両者一体となる関係性を目指して「食”仲”酒」という表記を好んで用いている。仕込み水には、蔵の近くに湧く名水「小僧山水」を水仕事から洗米、仕込みまですべての工程にふんだんに使用。酒米にもこだわり、阿波山田錦や雄町、八反など全国の品種を採用する一方、米どころである地元産米にも力を入れている。その代表例のひとつが、栗原市の企業・川口納豆とコラボした「川口納豆」。同社が自社田で育てた「美山錦」を使用し、年に一度限定発売されるが、毎年即完売の人気商品となっている。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 綿屋 小僧山水 金の井 川口納豆 小僧佐藤農場 幸之助院殿 寿礼春 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 宮城県栗原市一迫川口町浦1−1 |
地図 |
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