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  4. 佐藤企 (さとうたくみ)

佐藤企のクチコミ・評価

  • Kiyotaka  Hata

    Kiyotaka Hata

    4.1

    佐藤企の純米吟醸酒しぼりたて生酒。精米歩合55%、アルコール分16度。むつの帰りに十和田の道の駅で購入。鳩政宗の杜氏ブランド。吟醸らしい華やかさはないが、米の旨みを感じる酒。

    2024年8月16日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    冬祭!地酒&地肴2024 in 代々木🌲ご当地酒蔵めぐり🍶

    2024年1月26日

  • kunihi

    kunihi

    純米吟醸

    2023年2月22日

  • パパパK

    パパパK

    4.0

    佐藤 企
     純米吟醸

    2023年2月5日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    鳩正宗 特別純米 佐藤企(鳩正宗:青森)⁡
    まっしぐら⁡
    精米歩合60⁡
    アルコール度数15⁡
    日本酒度⁡
    酸度⁡
    アミノ酸度⁡
    酵母⁡

    今回は、鳩正宗の特別純米なり。⁡

    (以下、開栓直後)⁡
    香 :穏★の⭐⭐⭐華⁡
    味 :淡★★★⭐⭐濃⁡
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛⁡
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重⁡
    中間・やや辛口⁡
    ⁡
    口に含んだときの感覚:⁡
    甘味★⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★★⭐⭐⭐⁡
    酸味★★★⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    ほんのりと甘味⁡
    しっかりめな酸味に乗って流れていく旨味⁡
    ⁡
    飲み込んだ後の余韻:⁡
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★⭐⭐⭐⭐⁡
    酸味★★⭐⭐⭐⁡
    苦味★⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    前半の流れがそのままスーッと消えていく⁡

    で、結局どうなのよ?⁡
    旨味と酸味だなぁ⁡
    酸味にのって旨味が流れていく⁡
    前半ほの甘く後半やや辛く⁡
    酸味がいい感じ⁡

    特定名称 特別純米

    原料米 まっしぐら

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年2月26日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 華吹雪

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月7日

  • たけ

    たけ

    4.0

    佐藤企 純米吟醸酒 
    白こうじ仕込み しぼりたて生酒
    お米は華吹雪を使っています。
    敢えて白麹を使った季節限定のチャレンジ酒。
    少しピリッとする白麹独特の酸味が
    とっても心地良いです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年3月29日

  • 心想事成

    心想事成

    4.5

    佐藤企 純米吟醸酒ワイン酵母仕込み無濾過生酒

    ワイン?日本酒? 目を瞑って飲むと、どちらか判らないと思います(^^) 香りは白ワイン。味わいは米の風味が少し。
    アルコール度数が低めのため、飲み過ぎてしまいます。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 華吹雪

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2021年2月27日

  • たけ

    たけ

    4.0

    佐藤企の純米酒、山田錦80です。
    80%精米歩合のオーソドックスな純米酒かと
    思っていたんですがね、これは旨いですよ!
    柔らかい旨味とキレのバランスが秀逸です。
    少し華やかな部分もあって昨今の流行のお酒を
    意識しているのでしょうか?
    とても80%精米歩合の純米酒とは思えないぐらい
    素晴らしい味わいだと思います。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年11月6日

  • パパパK

    パパパK

    4.0

    南部杜氏 佐藤企 純米吟醸酒
     ワイン酵母仕込み 無濾過生酒

    豊潤。
    日本酒なら、古酒のような味わい。

    日本酒と言わなければ、
    年数の経ったワイン?何?と言う感じかな?

    2020年8月8日

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佐藤企の酒蔵情報

名称 鳩正宗
特徴 その特徴的な名前は、蔵に舞い込んできた白鳩が由来だという。追い払っても神棚に止まることから、鳩は平和の象徴でありこの蔵の守り神に違いないと飼い、死後に祀ったのだという。鳩正宗(はとまさむね)の創業は1899(明治32)年で、青森県十和田市唯一の酒蔵である。厳しい風土が豊かな地になるようにと掘削された人工河川「稲生川」に因んで命名された「稲生正宗」が創業時の銘柄であった。長らくは季節の南部杜氏による酒造りを行っていたが、「地元の水と米、地元出身の杜氏で、真の地酒を造る」という先代の夢に応えるため、現杜氏が南部杜氏の資格を取得。地元の八甲田・奥入瀬の伏流水、地元産の米、技術で酒造りへと切り替わっている。「旨口の酒」をモットーに、昔ながらの製法を大切にしながらも革新を続け、「十和田の美酒」を醸している。
酒蔵
イラスト
佐藤企の酒蔵である鳩正宗(青森)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 鳩正宗 八甲田おろし 稲生 佐藤企 武士道 十和田湖
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 青森県十和田市三本木稲吉176−2
地図