1777年創業の盛田庄兵衛の特別純米酒「作田」。ラベルの「作」の筆文字は「化」にも見え、「酒は田んぼの化身」という想いが込められているそう。八甲田山系の仕込み水と青森県産の酒米100%をつかい、やわらかな甘みとしっかりとした米の旨みが特徴の特別純米酒だ。現在は季節限定酒や生酛造りなどにも挑戦している銘柄で、どんな料理とも相性のよい食中酒。蔵元の盛田庄兵衛は青森県の七戸町に蔵をかまえ、量より質をモットーに約250年の歴史を重ねてきた老舗の酒蔵。基本を大切にまごころを込めて、南部杜氏の間で代々受け継がれてきた伝統的な手法で酒造りを行う「作田 爽口」は、弘前の酒米「華吹雪」をつかって、りんご酵母とともに醸したスッキリとした飲み口と酸味のバランスがちょうど良いお酒。日本酒初心者でも飲みやすい1本だ。