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  4. 此君 (しくん)

此君のクチコミ・評価

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    3.5

    濃醇旨口

    2024年11月1日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    3.7

    此君 純米吟醸 赤ラベル 無濾過原酒

    乳酸菌酵母仕込みという事もあり、香りは爽やかフレッシュ乳酸系。
    口にすると酸がビシッと効き、ほんのり甘旨味と微かな青いバナナ系の香りを感じた瞬間に酸が舞い戻ってドライな後味。

    冷やしても充分な美味しさだが、温度を上げてくれと言わんばかりの味わいなので、とりあえず燗に。
    燗にすると酸の効いたドライさにより磨きがかかるが、ややしつこさが後に残るが温度を上げるとそれも大人しくなる。
    ちなみに常温だと青さが少し強くなりつつも、シッカリした味わいで酸の効いたドライな後味で、パンチが効いている。
    個人的にはシッカリ冷やすか、飛び切り燗、もしくは熟成してカドが取れるのを待つのか良さそう。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 玉栄

    酒の種類 無濾過 原酒

    2024年5月5日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.5

    此君 純米酒(高田酒造:鳥取)
    玉栄
    精米歩合70
    アルコール度数14
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母K-601

    今回は、此君の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・やや甘口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味かすかに
    ほんのり旨味
    酸味はやや乳酸系

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    一瞬苦味
    酸味がちょい居残り
    キレははやい

    で、結局どうなのよ?
    ジューシーでキレる
    口当たりはさらりと
    ほんのり甘旨アタック
    酸味がパッときてジューシーで旨酸っぱい
    飲み込んだ後はあっという間にいなくなる

    特定名称 純米

    原料米 玉栄

    酒の種類 一回火入れ 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月5日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    此君 純米吟醸(高田酒造:鳥取)
    玉栄
    精米歩合55
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母K-701、1401

    今回は、此君の純米吟醸なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味ほんのり
    酸味はキュッと

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味★☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    かすかに渋
    キレよくスッといなくなる

    で、結局どうなのよ?
    ややジューシー
    口当たりやわらか
    旨味とともに酸味がキュッ
    旨酸っぱい
    後半はスッといなくなるキレのよさ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 玉栄

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年11月4日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    此君 純米酒(高田酒造:鳥取)
    玉栄
    精米歩合70
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母K901

    今回は、此君の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★★☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味ほんのり
    酸味控えめに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    かすかに苦味
    サッとキレる

    で、結局どうなのよ?
    さらりとやや淡め
    口当たりはさらりと
    輪郭はしっかりしててやや硬い印象
    精米歩合100の玄米で醸したものをあの強烈なぬか漬けっぽい味を弱くしたような
    開栓直後はやや苦味があるって書いてあったからもう少し時間が経つと変わりそう

    特定名称 純米

    原料米 玉栄

    酒の種類 無濾過 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月3日

  • 一貫

    一貫

    4.0

    純米無濾過生原酒
    辛口がガツンときた

    2023年6月25日

  • cefiro

    cefiro

    4.0

    乳酸菌酒母仕込のせいか、冷酒で飲むと乳酸系飲料ぽさがある。燗にしたら乳酸系の酸味がいい方向に出て美味い。どっちがおすすめなのかな。

    2023年2月4日

  • たけ

    たけ

    3.5

    此君 純米吟醸 金魚ラベル
    酸基醴もと 乳酸菌酒母仕込み 無濾過火入れ
    お米は玉栄を使っています。

    何やら複雑な仕込方ですね〜
    酸基醴もとは生酛造りの一種ですが、
    通常の生酛よりも酒母の完成まで
    早いんですって。
    へぇー🧐

    味わいは軽めで柑橘系の酸味が特徴。
    夏酒としては良いものの、元々、酸基醴もとのお酒は
    燗酒向きが多く、このお酒も燗酒がアリではないかと
    思います。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2022年6月16日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    LITTLE SAKE SQUARE🍶

    2022年5月14日

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    2022年5月14日

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此君の酒蔵情報

名称 高田酒造
酒蔵
イラスト
此君の酒蔵である高田酒造(鳥取)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 此君
HP
所在地 鳥取県倉吉市西仲町2633
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