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  4. 鬼夜叉 (おにやしゃ)

鬼夜叉のクチコミ・評価

  • SU

    SU

    4.0

    鬼夜叉 遠心分離 純米吟醸。
    開栓仕立ての冷酒は結構アルコール感を感じる。
    2日目以降は雑味を感じない中口で膨らみのある味わい。
    ただこれは燗するとホットオレンジ的お酒に化けました。
    オレンジの甘味と苦味が心地良く食もすすむ。
    燗がオススメ的な美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月20日

  • ogr

    ogr

    4.5

    純米吟醸 遠心分離 火入れ。
    五百万石 麹50%、掛55%精米×9号酵母?

    やはり生酒は無かったですが、火入れの
    鬼夜叉、凄かった〜!

    香はベッコウ飴、含んで柑橘加わる香り。
    雪冷えでお酒単体だと、少し物足りない感、
    熱燗で、来た〜これ生酒なら完熟オレンジだ
    ろうな〜的な柑橘とフワッとした甘味と苦味♪

    驚くのは食中での化けです。真ホッケの開きを
    雪冷えでアテましたが、きょっほ〜♪お酒の
    旨みが増大、超絶美味しいです♬
    飲むたびに日本酒は驚き桃の木山椒の木で
    すね٩(ˊᗜˋ*)

    単体なら熱燗で、食中は雪冷えキンキンで!

    税込1620円/4合瓶は、神保町から徒歩2分の
    甲子屋さん。東京では鬼夜叉を扱う数少ない
    酒屋さん。他、取扱う銘柄こそ少ないですが、
    貴重な酒屋さんです。
    うすにごりも有りましたが、お父さんから
    先ずはコレと勧められて購入、大正解でした!

    佐渡ヶ島で美味しい魚と一緒に飲むと幸せだろう
    な〜♪Sinnさん、情報有難うございました!

    2020年5月15日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    4.0

    「キレキレ甘露」
    新潟(佐渡)・鬼夜叉・純米吟醸・五百万石・精米歩合50/55%・遠心分離・超微々炭酸(?)・16度+
    ▼外出自粛で沈滞する日本経済に少しでも貢献するため!気になっていた銘柄sを大人買いした(笑) ▼NOBUで有名な佐渡島の北雪が造る『鬼夜叉』は日本酒漫画「いっぽん!!」にも登場した遠心分離で上槽するお酒。遠心分離については思い込みで脱水機みたくお酒を外に脱水してどこがお酒に優しいのか?と思っていたが、この機会に調べ直したらお酒の遠心分離機は穴が開いているわけではないのだ。醪全体を回転することで、遠心重力によって外側に移動するのは不純物である酒粕の方で、中心部のお酒は動かずに全量が雫酒レベルになるのだと知った。いやー、無知って恥ずかしい(笑) ▼ちなみにラベルの鬼夜叉の顔は上下絵なので、逆さまにすると好々爺になる(写真2)
    ---
    ▽超微々炭酸があるのか、微妙にスパイシーな刺激もあってスポーティでキレがいい。透明感ある甘さもキレがあり飲み干した後も穏やかに甘さが続く。甘露なんだけどサラッとキレもあって荒々しさも感じるスポーティな飲み口。キーワードは上質なキレだな
    ▽漫画『いっぽん‼︎』の紗々ちゃんに言わせると「シャープでフレッシュだけどふっくらした味わい…」「スッキリとして辛口というカテゴリーじゃないホッとする甘みがありますね」「それにコク・ふくらみ・キレがベストバランスです!」…そのとおりじゃのう

    ※MEMO いっぽん‼#7本目

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月29日

  • 甘菓子

    甘菓子

    4.5

    遠心分離 純米吟醸
    いかついラベル通りの強めのアルコール感がありますが、しっかりとした旨味と程よい華やかさがあってかなり飲みやすいお酒でした。とても美味しかったです。

    2020年1月17日

  • calm

    calm

    4.0

    にごりです。
    日本酒とはちょっと別枠になりますね。
    でも、甘過ぎず、ドライな日本酒に近付きたいにごり酒って感じで、美味いにごり酒でしたよ。
    素敵なラベルです。

    2019年9月8日

  • さすらいのうぶちゃん

    さすらいのうぶちゃん

    4.0

    北雪酒造鬼夜叉遠心分離純米。
    水道橋にあります、最年少唎酒師がいる地鶏と焼酎とりちゅうでいただいてまいりました。新潟県は佐渡島で作られるこのお酒は純米の柔らかな米の旨み、そして五百万石が持つきれいな酒質が楽しめました。今回は冷やでいただきましたが、次回はぬる燗で行って見たいですね。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年3月18日

  • Kenji Nakanishi

    Kenji Nakanishi

    3.5

    優しそうに見えて厳しい人
    怖そうに感じて実は優しい人
    人は見た目が9割とは言え、
    見かけに寄らない人が大勢いるように、
    この北雪酒造の鬼夜叉 遠心分離は、
    佐渡の荒波が打ち寄せる中、
    柔らかくさっぱりと飲みやすい、
    良い感じの食中酒に仕上がり、
    オススメの純米吟醸です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年12月25日

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鬼夜叉の酒蔵情報

名称 北雪酒造
酒蔵
イラスト
鬼夜叉の酒蔵である北雪酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 北雪 佐渡の鬼ころし 佐渡のきりょうよし NOBU 鬼夜叉 甚九郎 LIGHT PASS 朱鷺の國
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県佐渡市徳和2377−2
地図