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酒を売る犬 酒を造る猫 (さけをうるいぬ さけをつくるねこ)

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新潟 / 宝山酒造

3.08

レビュー数: 17

酒を売る犬 酒を造る猫のクチコミ・評価

  • 横丁に住みたいあゆかわ

    横丁に住みたいあゆかわ

    3.6

    酒を売る犬 酒を造る猫(宝山酒造/新潟)

    クランドでよく見かける可愛いラベルの酒。
    「大切な友と呑み交わす酒」がコンセプトらしく、
    犬と猫は次期当主と大学時代の同級生営業さんのことらしい。

    味は王道の日本酒!
    すっきり美味しくてどんなお料理にも合いそう。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 こしいぶき

    2024年3月17日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    3.5

    「可でも不可でも」
    新潟・宝山酒造・酒を売る犬 酒を造る猫 一番搾り・精米歩合60%・15度 *KURAND銘柄
    ▼奇を衒ったタイトルとりあえず無視(笑)。そんなことより一番搾り、要冷蔵とは書いてあるけど生酒とは表示無い怪しさ、特定名称もいまいち分からん謎の無責任設定だけどK銘柄だしまあいいや
    ---
    ▽上立ち香ふんわり柔らか。含んでもふわっと甘い、濃さはないけど薄くもない。飲み干すと微かに果実香が漂い、なにやら清涼飲料的
    ▽酸は無く苦味も隠し味に留まり、味わいは液体の形のままで広がらないタイプ。喝采も苦楽もないまま、物語は平和に(割と平坦に)すうっと終わっていく
    ▽可もなく不可もなく、と言いたいところだが、ハニーさんと居酒屋のメニューで見たらわぁ〜可愛い!ってとりあえず注文するだろうし、一口目、わぁ〜甘くて美味しいっ!て言うに違いないからたぶん可まではありと思うよ(笑) …ん、もしかしてマーケティング戦略にハマっとる?
    ===
    4日目 やっぱりハニーさんと姫には評判良いようで、甘くて美味しいと歓んでおる(笑)

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年2月10日

  • Funi

    Funi

    4.0

    酒を売る犬酒を作る猫 干支ラベル2023

    酸味があり、お米がしっかり感じられる。
    純米大吟醸とあるが吟醸香はそれほど
    感じられるず。

    食事に合わせやすくとても飲みやすい。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年1月24日

  • スタープラチナ

    スタープラチナ

    3.5

    横浜の自宅にて新潟県のお酒をいただいてます。

    2022年5月3日

  • kasumi_♂

    kasumi_♂

    4.0

    酒を売る犬 酒を造る猫

    精米歩合:60%
    アルコール度:15.5度

    スッキリ辛口テイストに
    穏やかで優しい甘味。
    苦味や酸味は少なく飲み飽きしない
    食中酒向けのとても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 こしいぶき

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年5月4日

  • G漢

    G漢

    3.5

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 こしいぶき

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年3月3日

  • へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    2.5

    ■酒を売る犬 酒を造る猫■

    宝山酒造 株式会社(新潟県新潟市)
    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    精米歩合:60%
    原料米:新潟県産「こしいぶき」100%
    アルコール度:15度
    日本酒度:-1
    酸度:1.4
    アミノ酸度:1.3
    酵母:新潟酵母
    仕込水:多宝山伏流水

    製造年月:2020年12月

    「KURANDの考える飲みやすさ、とは薄さ、なのだろうか?自分では買わない分、良い機会ではあった」
    (頂いたKURAND酒ガチャなるものの内の1本。独自企画の別注品ばかりでここに新規登録する意味はあまりなさそう故、データが既にある2本のみ記録。)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 こしいぶき

    酒の種類 一回火入れ

    2021年1月22日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    酒を売る犬 酒を造る猫(宝山酒造:新潟)
    こしいぶき
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度-1.0
    酸度1.4
    アミノ酸度1.3
    酵母新潟酵母
    
    名前からはまったく味が予想できない。
    「大切な友と呑み交わす酒」がコンセプトだそうな。
    どんな感じなんだろう。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    淡麗やや辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    苦渋酸をベースにしっかり旨味
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★★⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    前半よりやや苦渋酸が強めに
    ややアルコール感
    
    で、結局どうなのよ?
    すっきり辛口。
    口当たりはさらり。
    雑味感はなくてしっかり旨味。
    正直なところ、コンセプトとマッチしてるかどうかはわからない。
    だってそれに選ぶ酒なんて人それぞれなわけだし。
    きっと酒のベースになったこの蔵の二人にとってはこれなんだな。
    自分はいちお酒としておいしく楽しませていただきました(´・ω・)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 こしいぶき

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月28日

  • mshogo

    mshogo

    3.5

    甘めのスッキリ味。少し残る感じ。瓶は撮らしてもらえず。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 こしいぶき

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年9月13日

  • manaf0293

    manaf0293

    3.0

    酒を売る犬 酒を造る猫
    新潟のお酒っぽくすっきりでほのかに甘みを
    感じました。
    お酒単体だと少し物足りないですが、
    食中酒としてならありなんじゃないかと。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 こしいぶき

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年11月16日

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酒を売る犬 酒を造る猫の酒蔵情報

名称 宝山酒造
酒蔵
イラスト
酒を売る犬 酒を造る猫の酒蔵である宝山酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 宝山 二才の醸 一滴一涼 酒を売る犬 酒を造る猫 TAKARAYAMA
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市西蒲区石瀬2953
地図