鮎正宗 さくらいろ 純米にごり酒
本日のお酒はこちら、鮎正宗のさくらいろです。
初めに言っておきますが、これは日本酒というよりリキュールです(笑)
たまにはこんな色ネタ(失礼笑)なお酒も飲まず嫌いせずに飲まなあかんと(笑)行きつけの酒屋さんで購入。
まず、ドロドロ感が凄い。完全に裏ごししたどぶろく(笑)そんで想像以上にピンク(笑)ピンクのラベルは美味い説があてはまるかどうかちょい怖い(笑)
香りは・・・あら、悪くない!完全にどぶろくとか甘酒とかの香りですね。嫌な感じはないです。
肝心の味わいは・・・完全に甘酒(笑)しかも、酒粕で作った冷やし甘酒そのまんま(笑)ただ、アルコールは10%なので大人バージョン。飲んだ感触も完全に裏ごしした酒粕甘酒(笑)後味に微かに苦味を感じますが、えぐみ等はほとんど感じません。かなり甘いです。
これは、日本酒っぽいリキュールと考えて飲んだら普通に美味しいです。日本酒感は皆無。
本日のアテは豆苗のお浸し。
正直、何を合わせれば良いのか分からないです(笑)とりあえず、なんとなく買ったはいいものの使ってなくてめっちゃ育った豆苗をお浸しにしました。
ちなみに、和歌山の天王醸造の美味しょうゆってやつお気に入りです。最近は刺身もこの醤油で食べてます。出汁が入ってるちょい甘口の醤油なんです。寿司醤油に1番近いかな?
相性は、意外と悪くはないです。でも、これ単体で完成してるタイプのお酒なので、食事に合わせようとする事自体ナンセンスな感じですね。食後のデザート感覚が1番良いと思います。バニラアイスに掛けたり、お菓子作りに使ったりしても色が綺麗だし美味しいとおもいます。