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越の六華のクチコミ・評価

  • バボビ

    バボビ

    越の六華 本醸造
    2019年5月22日、新潟出張の帰り。
    新潟駅「ぽんしゅ館 角打ち」にて、「ぽんしゅ館 爆弾おにぎり家」で購入した梅しそのりおにぎり(魚沼産コシヒカリ)と味わう。

    特定名称 本醸造

    2021年10月14日

  • くるみもち

    くるみもち

    3.5

    越後酒酒造 越の六華 (山田錦精米歩合40%):
    新潟限定のお酒。越の六華は数年前までは普通に作られていた記録があるが、現在hpやsnsに一切の説明が無いため、越乃八豊に仮登録。この日本酒自体は新作との説明を受けた…どういうこと?

    常温で開栓直後、大吟醸の華やかな香りが口のなかでふくらみ鼻を抜けていき、やさしい甘味と旨味。のど越しはいいと思う。1800円以下なのでお得感がある。食中酒…というより最初か〆に飲む感じ?
    馬さしと一緒にむしゃむしゃ。


    某シェルパ糊氏の記事を見て、ふと#1な銘柄が幾つあるか気になり調べたところ、約9銘柄あることが判明…なお、塩川酒造のものが6銘柄。要するに塩川酒造を開拓しただけでした。今後も精進します。

    追記
    なんか銘柄あったので登録銘柄を越の六華に変更しました。

    原料米 山田錦

    2020年11月17日

越の六華の酒蔵情報

名称 越後酒造場
酒蔵
イラスト
越の六華の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 越乃八豊 甘雨 越の六華 越の花雪洞
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市北区葛塚3306−1
地図