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成龍然のクチコミ・評価

  • ガチ

    ガチ

    5.0

    朝食を食べに松山へ( ´゚д゚`)エー


    そんなん書いたら( ゚д゚)ポカーン

    ですが…
     高知から高速で2時間🚙💨

    普段の旅はゆっくり起きて風呂に入りバイキング…
     が定番ですが🙋‍♂️

    今回は6時起き😖
     ♨️は入りましたが30年前に幾度と訪れた"ことり"さんで朝うどん🍜😋

    松山のソウルフードの鍋焼きうどん…
     銀天街の裏にある"ことり"と"アサヒ"が有名ですが、私は昔からことり派😤

     懐かしい味わいに☺️

    食後は銀天街から大街道を散歩🚶
     シャッター商店街にちょっぴり寂しさを感じ🥺

    大街道の入り口の三越は昔と変わらず素晴らしい建物😊

    L字の街を逆に戻り、銀天街の入り口の伊予鉄そごうに…
     ところが、あれ?😶

    買収されたん😳
     我が懐かしの伊予鉄…

     高島屋になってるぢゃん🤣

    中の雰囲気も違うし😝


    と、今宵はこちらで捕獲した🍶

    口に含むと黄金糖の味わい😚
     めっちゃ懐かしい(*´∀`*)ポッ

    トロリとした甘味から、ちょっぴり酸味に軽いチリチリ…
     ラストは白桃の缶詰の汁の余韻マジたまらんちん♥️


    ヌクいの(^_-)

    やっぱり足りひん文字数オーバー💧
     後半に続く…

    2025年1月5日

  • shin

    shin

    3.5

    あきふかし 
    成龍然 特別純米原酒

    特定名称 特別純米

    原料米 松山三井

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年10月5日

  • gon78

    gon78

    4.0

    1721 2023/3 
    成龍然 特別純米生原酒
    うららか 麗
    愛媛西條産松山三井 60%
    -3 1.7 0.9 愛媛酵母(EK-1) 15.5° 23/3 A+
    愛媛 西条市 成龍酒造
    1800 3443

    初めて見る銘柄…帰ってから確認すると賀儀屋の蔵。
    飲んでみると甘く軽快だけどしっかりと味わいのある酒。
    原酒でも15度ということでいつもの賀儀屋生原酒とは趣きも変えていてこれも美味い。
    度数低めの原酒は当たり外れが大きいけれどこれは正解。

    余談:二つ折りにして表と透ける下の柄を組み合わせつつ、濃淡で石鎚山に見立てたラベルがなかなか良い。

    特定名称 特別純米

    原料米 松山三井

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月8日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    せとうちグルメフェス2024🍶

    2024年4月19日

  • kim49

    kim49

    4.0

    酸味が良い

    2024年1月29日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    3.5

    「おしとやか」
    愛媛・成龍酒造・成龍然・特別純米・松山三井・精米歩合60%・あきふかし 穣/JO・愛媛酵母EK-1・原酒・15.5度
    ▼賀儀屋の別ブランド然(ぜん)のひやおろしバージョンで。あきふかし/穣JO▼「然」とは、その通り・そのままの姿・あるがまま、を意味した地元テロワール。そしてラベルの然の文字は石鎚山をデザインしてあると
    ---
    ▽杯の香りは仄かなフルーティ。含むと優しく穏やかな甘味と酸味とうっすらと果実風味。軽やかでいてお淑やかな酸っぱさ
    ▽全体的に落ち着いた印象で、薄いほどではないが濃くもない。サラッと軽やかで、そのまま辛口風にキレるのだが、甘口風な後口も残す
    ▽落ち着き感も、枯れて大人しいイメージではなく、落ち着きながらも若いイメージ。目立たなかったあの娘が大人になったらそれなりに色っぽくなってた感が近いか(セクハラ発言?)

    特定名称 特別純米

    原料米 松山三井

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年10月28日

  • TakaS

    TakaS

    4.5

    成龍然 あきふかし 穣

    香り
    崩れた食感の林檎 次第に遠くご飯の炊けた香り

    味わい
    僅かで穏やかな微発泡と、穏やかな酸味 生姜のようなドライ感 次第に甘さが広がり、吟醸香と仄かなガス感でキレていく 後味まで少しギラりと光沢のある絹のようなテクスチャー

    感想
    フルーティな香り、そして何かに引っ掛かることがない流れるような味わいとテクスチャーが美しい 甘味、酸味、旨味、苦味の全ての味わいの均衡が保たれている 山脈の続く透明感のあるラベルも綺麗だ

    特定名称 特別純米

    原料米 愛媛県西条産松山三弁100%

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月9日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.5

    若手の夜明け2023 AUTUMN🌅
    全国46蔵の若手醸造家が集まる日本酒イベント🍶 東京・大手町フィナンシャルシティ🏢

    2023年9月15日

  • Koebi

    Koebi

    3.5

    成龍然涼 すずかぜ 特別純米 生にごり
    (3.8)

    特定名称 純米

    原料米 松山三井

    酒の種類 生酒

    2023年8月27日

  • なみえる

    なみえる

    5.0

    アスタくんからのいただきもの。5月に愛媛へ行った時に買って飲んで、次行ったらまた買おうと思ってたら、向こうから来てくれた。さわやかほんのりフルーティーな香り。無色透明。口当たりまろやかで、ぴりっと辛口。ぴりぴりがじんわり残る。
    アテはバインさんとアルカさんからのいただきもの。パリパリうまうま。

    特定名称 特別純米

    原料米 松山三井

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2023年8月18日

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成龍然の酒蔵情報

名称 成龍酒造
特徴 愛媛県西条市は別名「水の都」と呼ばれ、地下で湧き続ける天然水がそのまま出てくるという。西日本最高峰の石鎚山を背景に、豊かな自然は県内有数の農業地帯である。この地にて鍵屋本家9代当主は江戸時代まで庄屋の鍵を預かる「鍵屋」を長年務めていたが、制度廃止に伴って酒造業を始めることとなり、1877(明治10)年に創業したのが成龍酒造(せいりょうしゅぞう)である。力を合わせる「成」と天界と下界を行き来する高尚な「龍」を用いて、職人が力を合わせ全ての人々に幸せをお届けできる蔵元になりたいと名付けた蔵のモットーは”酒は料理の脇役であれ”、郷土料理をはじめ様々な食事を引き立てる酒造りと、もう一つ、”酒は夢と心で造るもの”。造りの工程には手作業を多く取り入れている。銘柄は大きく分けて3種類あり、代表銘柄であり食事との相性を考えて造られる「伊予賀儀屋」、創業から親しまれ地域限定の「御代栄」、新ブランドであり原料を西条市産にこだわった「成龍然」である。年に数回の蔵開きは20年以上続けられており、地域の行事としても親しまれている。
酒蔵
イラスト
成龍然の酒蔵である成龍酒造(愛媛)

(朝倉孝之氏写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 御代栄 伊予賀儀屋 宵待媛 成龍 成龍然
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 愛媛県西条市周布1301−1
地図