創家 大坂屋 純米大吟醸 (灘五郷今津郷)
※記念の500レビューです。
2023年9月24日、神戸三宮の三宮センター街で開催された「サケノミヤコレクション」で有料試飲をしました。5杯目。チケットは3枚(300円)。販売価格3300円(税込)。
本日は灘(神戸・西宮)の10の酒蔵が出店しており、52種中7種味わいました。
とても美味しかったです。フルーティーで豊潤、旨味たっぷりのお酒でした。
『「創家 大坂屋」の顔となる「純米大吟醸」は、酒米の中でも最高品位と言われる「兵庫県産山田錦」を全量使用。特別な仕込でしか使用しない小さなタンクで、低温でゆっくり時間をかけて発酵。昼夜を問わず繊細な温度管理を行い、精魂込めて丁寧に手造りで仕上げました。時間をかけて精米歩合50%まで磨くことで、しっかりとした華やかでフルーティーな香り、なめらかで丸みのある口あたりが心地よく、米の旨味やバランスの取れた酸味と甘味を実現しました。ふくらみとコクがあるやや濃厚な味わいにもかかわらず後味は軽く、口の中で消えていく余韻を残します。日本酒度:-3。アルコール度数:15度以上16度未満。原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)。総酸度:1.4。精米歩合:50%。(ホームページより引用)』