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  4. 観音下 (かながそ)

観音下のクチコミ・評価

  • spacerkn

    spacerkn

    3.9

    インターネットで購入
    五百万石の旨みがドーン💥同時にアル感もドーン💥
    20度に少し手こずりましたがロックやらお湯割りやらチンで何とか完飲。飲み切るのには苦労したけど無くなると少し寂しい。
    醸造酒とは思えない手間暇とこだわりを思うと私にはもったいないお酒でした。またいつか飲み返したいわ。
    2024.12飲

    特定名称 本醸造

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2024年12月28日

  • alfagt

    alfagt

    4.0

    観音下 
    清らかな飲み口、程よい辛み。
    少し時間を置くと、辛味の裏に甘みと旨み。
    ちっとも派手ではないけれど、
    しっかりと存在感を感じるので、
    食べ物に負ける感じはしません。
    クセのない味わいは和食との相性はぴったりで、
    出汁の効いたあてとははまりますねえ。
    大根とカニかまの和え物、京風親子丼と一緒に。
    とても美味しい。
    (ヴィノス山崎Cial横浜)

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年12月25日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    3.8

    観音下 2018 vIntage vol.2 無濾過原酒 五百万石85% アルコール18度

    古い記録ですみません、備忘メモです。

    クラシックタイプで、重ための辛旨でした。

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年12月22日

  • A.J

    A.J

    3.9

    野口尚彦 観音下 Vintage

    美味いと思う。含みは綺麗な飲口から始まり、中判から後半に五百万らしい味わいとキレ。
    アルコール度数 20度、製造年月 2021年11月(瓶詰)、出荷 2024年10月。最近流行りの低アル、フレッシュ路線とは一線を画す味わいとコンセプトに野口尚彦研究所の凄みを感じます。

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年10月20日

  • G漢

    G漢

    4.2

    1年半冷藏熟成

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年9月11日

  • 網走からし

    網走からし

    4.0

    注ぎたてはふわっと白ブドウの皮の香り、含むと、綿菓子のような甘味が舌に染み込んで来ます。常温では押し味強く、フィニッシュにアルコールの痺れを感じます。

    温めると旨みが膨らむ膨らむ。一方余韻は収斂味が増し、どっしりとした印象の酒に。

    鶏レバーの甘辛煮といただき、良い感じ。赤ワインの代わりにイケる。

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年9月8日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    Standing BAR 深川醗酵所⛩️ ◆オススメ日本酒飲み比べ 45cc✕3種🍶

    2024年8月25日

  • mani

    mani

    3.5

    観音下 2019

    2024年6月8日

  • Rie

    Rie

    4.3

    「観音下(かながそ)」を試しました。
    ほのかに漂う米由来の甘い香りが心地よく、口に含むと滑らかで清らかな水のような飲み心地。
    全体的に調和が取れており、飲み飽きない味わいでした。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2024年5月25日

  • succhii

    succhii

    4.7

    (★4.7)農口尚彦研究所 観音下(かながそ)2019

    米の甘旨、ただしクラシック日本酒ではなく今どき風味の優しい口当たり。
    一方で、喉の奥でも適度な辛みが感じられ、好きなタイプ。

    農口尚彦、最初は全然味がわからなかったのだが段々はまってきた気がする。

    休暇のANAラウンジにて。

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月28日

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観音下の酒蔵情報

名称 農口尚彦研究所
特徴 農口尚彦研究所は、当時84才の農口尚彦杜氏のために、石川県小松市の山中の限界集落に、ゼロから設計された新しい酒蔵だ。農口杜氏は、能登杜氏四天王の一人で、現代の名工でもある。その農口杜氏が、自ら水の良い地を探し求め、この地に蔵をと決めた。その水は、白山連峰の雪解け水からなる伏流水だ。冬場は、雪が多く、冷え込みが厳しい、まさに寒造りに最適の地。 近辺の田んぼは良質な米の生産地で、酒蔵ができてから、農口杜氏の希望で地元の農家に依頼し、蔵近辺の田んぼで酒米の「五百万石」を栽培してもらい、醸している。その酒がすこぶる評判がよい。地域と共に醸している蔵だ。酒蔵自体でも、賄いづくりをはじめ、地域の雇用にも力を入れている。 酒蔵は、新しいだけあって仕込み室が、隅々まで清潔。酒質も非常にきれいで、飲みごたえもある。今までにないモダンなデザインの蔵は、テイスティングルームも併設。テイスティングの傍ら、大きな窓を通して、酒を仕込む様子を見学できる。まさに、いままでにない蔵のありようとシステムで、国内外から蔵へ人を招く体制をとっている。 農口杜氏は、とくに山廃造りに定評が高く、かつては老舗酒蔵の「菊姫」や「常きげん」の杜氏を務めた実績が有名だ。飲み応えのある酒は、米寿近い人が醸す酒とは思えない力強さと優しさに満ちている。
銘柄 農口尚彦研究所 観音下
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県小松市観音下町ワ1番1
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