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  4. 結晴 (むすばれ)

結晴のクチコミ・評価

  • べっぷさん

    べっぷさん

    4.0

    東鶴 らしさのジュワ旨な 愛山 純米大吟醸
    こみや酒店より

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年5月21日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    國酒文化振興酒場🍶佐賀🦑
    ➖FITTING HOUR➖東鶴飲み比べ🍶

    2023年4月1日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.5

    日本の酒情報館🍶

    2022年9月2日

  • AGEHA

    AGEHA

    4.0

    愛山の特長である甘味を生かし、優しい酸による包み込むような味わい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    2020年11月4日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    東鶴 純米大吟醸 結晴(東鶴酒造:佐賀)
    愛山
    精米歩合50
    アルコール度数16
    日本酒度-2.0
    酸度1.5
    アミノ酸度
    酵母K-10
    
    東鶴のラストは純米大吟醸。
    愛山か。
    愛山のお酒は久々に飲むような気がする。
    
    (開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    淡麗めな甘口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    愛山な甘さと程好く優しい酸味が調和。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★★⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味が引いた後に甘味が戻ってくるような。
    
    で、結局どうなのよ?
    甘味と酸味の調和。
    どちらも強すぎずバランス良く。
    美味い。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年6月28日

  • フルやん

    フルやん

    4.0

    東鶴 結晴 純米大吟醸 愛山
    愛山100% 精米50% 10号酵母 日本酒度-1 酸度1.5 アルコール15度

    香りはカシスやベリー!
    味わいははっきりした甘味に微かに感じる酸味で続けて辛苦味が余韻となる。
    思っていた以上に主張がありゆっくり楽しむのに良いですよ!
    愛山らしいベリー系の香りに癒されます!
    何故だか光物のコハダやしめ鯖が食べたくなってしょうがない。
    くぅー分かりますかね!
    そんな感じになっちゃいました旨いです!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月8日

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結晴の酒蔵情報

名称 東鶴酒造
酒蔵
イラスト
結晴の酒蔵である東鶴酒造(佐賀)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 東鶴 結晴
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 佐賀県多久市東多久町大字別府3625
地図