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  4. キャンディクラシコ (きゃんでぃくらしこ)

キャンディクラシコのクチコミ・評価

  • sagi

    sagi

    4.5

    キャンディクラシコ

    奈良から飛んできた飴(⁠・⁠∀⁠・⁠)w
    めちゃくちゃ眩しいラベル🍬
    ラベルを見たうちの子が欲しがってましたw

    子供に取られる前にのもー

    ラベル通りのキャンディ的な甘々な入り

    低アルなのに味わいしっかりで、アルコール感ある後キレ


    鬼にも少し飲ませてみた
    甘くて美味しー(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)
    とか言ってた

    テキトーっぽいラベルに反して、しっかり美味い

    2023年9月8日

  • ghji

    ghji

    3.5

    再穣仕込みの工程で作っている名前通りの甘めの日本酒。飴、白い花、葡萄系、米の甘さがしっかり。個人的には甘すぎるかもしれないですが、甘党の方に良い。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2023年8月4日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.5

    【Terra_Darui57】
    水曜日のDT(^ω^)

    キャンディクラシコ?

    コレ、ワンカップやけど…
    冷やす?どーする?
    正直悩む…

    「キャンディクラシコ」=「カワイイと伝統」
    地元の酒屋、飲食店、一般消費者とつくる挑戦醸造「笹祝challenge brew」。第六弾となる2022BYは「再醸仕込」という技法で醸す超!甘口の純米酒です。
    日本酒の醸造では「酒母・添・仲・留」と4回の原料投入タイミングがあります。そのうち留仕込みで投入する「水」の代わりに「純米酒」を入れる事で、発酵で消化しきれないエキス分が多量に酒に残存することで「超・甘口」酒質となります。また発酵の過程ではリンゴ酸が多く発生し、ただ甘口なだけでなくキレの良さも感じられると思います。

    酒業界の人間から見て「やりすぎ!」ってくらいが丁度いい。今年のchallenge brew会議で出た意見です。今までの常識を振り切るくらいの酒質で、振り切るくらいの見た目で。笹祝酒造の6本目の挑戦酒を造ってみました。

    ・酸味控えめな甘さ
    ・超甘口ではない
    ・が
    ・キレる…鬼退治にバッチリ(キャンディ)
    ・KANは割とドッシリ(クラシコ)

    嫁=キャンディ=カワイイ?
    鬼=クラシコ=伝統?

    結論。
    コレはたぶん冷やすのが正解やと思う(・∀・)

    ばっちし鬼退治してよね👹

    ちなみに"翔21世紀"と"天郎"が1GET可能ですのでお早めに。

    #寺田瑠衣推し
    #キレvsキレ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年8月2日

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キャンディクラシコの酒蔵情報

名称 笹祝酒造
酒蔵
イラスト
キャンディクラシコの酒蔵である笹祝酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 笹祝 竹林爽風 天朗 THE KOSHITAN JUNMAI 翔21世紀 サササンデー SASA・SUNDAY 鍵穴 キャンディクラシコ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市西蒲区松野尾3249
地図