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haccoba LAB (はっこうば らぼ)

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福島 / haccoba Craft Sake Brewery

3.38

レビュー数: 35

2021年、福島県南相馬市小高地区にて創業した「haccoba」。「酒造りをもっと自由に」という想いの元、日本酒の製法をベースにホップや副原料を加えて造るクラフトサケ(酒税法における「その他の醸造酒」)は発売されるや即完売の人気商品だ。「haccoba LAB」シリーズは、味や素材は勿論のこと、ジャンルを超えて企業や人やあらゆる垣根を越えてコラボレーションしていく「自由研究」のシリーズである。定番品はなく、その時限りの一期一会のラインナップは毎回想像を超えてくるだろう。

haccoba LABのクチコミ・評価

  • Koebi

    Koebi

    4.5

    haccoba Skey Skey Honey!
    Willett Bourbon

    2025年3月25日

  • TakaS

    TakaS

    4.3

    haccoba respire

    香り
    ラクティック ヨーグルト 紫色の花 

    味わい
    スパークル 活気ある酸味 ヨーグルトサワー パフューミー

    感想
    好き嫌いが分かれそうだが、個人的には絶妙な塩梅でパフューム・ハーバルさがマッチしていると思う。食前酒として、少量で気分を変えたい時に良いかも。というか、無印良品のオーガニックな精油アロマブレンドのような、ずっと嗅いでいたい香りなのだ。

    2025年3月24日

  • コンテンダー

    コンテンダー

    3.8

    新ジャンルのクラフトサケ

    秋田の稲とアガベ、南相馬のぷくぷく醸造と並ぶ新興勢力のhaccobaさんの代表作のはなうたポップスと合間見える

    日本酒の醸造過程にポップを加えて作られるのだが東北の花酛造を元にしたスタイルで作られているそう。

    米の精米具合が90パーとかなり残っているのでコメの上品さよりも力強さが全面に出ている一方で甘酒のような甘味が強く、酸とともに感じる。その強さの後にポップのほのかな苦味がアクセントで舌の上に残って一本のストーリーを仕立てているようだった。

    新ジャンルではあるがクラフトサケ、今後も成長が見込まれる新しい可能性を感じる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2025年3月19日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    SAKEICE Tokyo🍨

    2025年2月23日

  • といとい

    といとい

    5.0

    kasu [sansho lemonade]

    クラフトサケの飲み比べ。まずはhaccobaさんの新定番「kasu」(かす)シリーズ。山椒やレモンの爽やかな香りとお米の甘さ。苦みも心地良い。冬至の柚子湯上がりに。いいお酒だなぁ。

    今夜は秋田のクラフトサケいきます。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年12月22日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.1

    SAKEICE Tokyo🍨

    2024年12月9日

  • masatosake

    masatosake

    4.3

    水を編む アグリロード haccoba LAB
    精米88% アルコール13% 福島
    爆発酒なのに王冠キャップだったので危険過ぎて笑えました。乳酸系のキレイな上立香に白濁した色味、発泡感がしっかりとあってシュワ感ある口当たりからフレッシュで爽やか、米を感じる甘さに青リンゴの様なすっきりととした甘さと米の旨みがしっかり、苦み程よく後口は円やか、香川の人気日本酒の讃岐クラウディアを一瞬思い出し系統似てるが少し違うかな〜…大人のカルピスではなく、程よい濃さの乳酸菌飲料様の甘さや酸味で飲みやすくすっきりとして甘酸っぱい米から出来た大人のライスサワー
    王冠キャップなのでこれは開けたら四合瓶一気に飲み切りゆえ、お財布には優しくないですがお酒は想像以上に旨いです
    720ml2860円 クラフトサケブリュワリー協会 #高島屋日本酒祭り

    2024年10月12日

  • 横丁に住みたいあゆかわ

    横丁に住みたいあゆかわ

    4.0

    haccoba Pink(haccoba 浪江醸造所/浪江町)

    ミードを使った甘くてとろみ感のあるお酒。
    チーズやクリーム系のおつまみとよく合う〜!

    2024年9月30日

  • 横丁に住みたいあゆかわ

    横丁に住みたいあゆかわ

    3.9

    haccoba TEP AKE(haccoba 浪江醸造所/浪江町)

    居酒屋のお姉さんに隠し酒で出してもらった
    あるとついつい頼んじゃうhaccobaのお酒。

    パイナップルやスパイスが入っててさっぱりトロピカルな味。
    ロックで頂きました。おいし〜。

    2024年9月30日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.7

    居酒屋ちぇけ
    •haccoba jam YoiYoi Edition

    2024年9月28日

haccoba LABの酒蔵情報

名称 haccoba Craft Sake Brewery
特徴 原発事故で一時は全住民が避難した経緯をもつ福島県浜通りの南相馬氏小高地区にて2021年2月、「haccoba(はっこうば)」という新たなクラフトサケ醸造所が誕生した。代表の佐藤太亮氏はIT企業出身という異色の経歴の持ち主。いつか日本酒の事業を起こしたいという想いを胸に、新潟の阿部酒造にて修行。一年間という短い期間ながらも酒造りの各行程を経験し、2020年に株式会社haccobaを設立。清酒の新規醸造免許が下りない現状のなかで、東北の一部地域に伝わる「花酛(はなもと)」という醸造法と出会う。「花酛」とは製造過程において東洋のホップとも呼ばれる「唐花草」を用いたどぶろくの醸造法のことで、この製法で生み出される日本酒は「その他の醸造酒」にあたる。これを生かして造る新たな酒をクラフトビールのように、かつての家庭での酒造りのように、自由な発想で「発酵」させ展開していくことがhaccobaのスタイルとなっていく。
銘柄 はなうたシリーズ haccoba LAB
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県南相馬市小高区田町2丁目50−6
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