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東京駅酒造場 (とうきょうえきしゅぞうじょう)

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東京 / 東京駅酒造場

3.14

レビュー数: 12

2020年、JR東京駅構内「グランスタ東京」の完成とともに移転した「はせがわ酒店」に併設する形で誕生した、世界でも例を見ない”エキナカの醸造所”「東京駅酒造場」。洗米から始まる、酒を造る工程すべてを東京駅の地下で行い、その様子をガラス越しに見ることが可能となっている。醸造は酒造りを学んだ若手のはせがわ酒店の社員が担っている。どぶろくや清酒を主に醸造し、300mlの小瓶で旅のお供にちょうどいいサイズで展開。どぶろくは、三段仕込みといわれる清酒と同じ製造方法が特徴。アルコール度数は清酒より低めで、まろやかで優しい味わい。清酒は、総米80㎏という小仕込みで年に数回行っている。日本酒蔵との共同醸造も話題となっている。

東京駅酒造場のクチコミ・評価

  • ぢぃ

    ぢぃ

    4.0

    東京駅酒蔵所 どぶろく アルコール7%
    かの有名なJR東京駅構内の酒蔵のどぶろくです。
    東京駅を通る度、はせがわ酒店で飲んだりしてましたが連れて帰ってみました。
    どぶろく自体ほとんど飲んだことないのでよくわからないけどこれは好きです。
    とろシュワで軽くオヤツ代わりに飲めます😋

    2024年11月7日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    4.2

    東京駅酒造場 どぶろく

    東京駅の地下にあるはせがわ酒店併設の醸造所。
    いつか飲んでみたいと思い、通る時に何度か寄ってたのですが、醸造と出荷のタイミングと合わなかったり、売り切れてたりとなかなか買えなかったので満を持して。

    先ずは微かに存在する上澄みを。
    ガス感と甘酸っぱい中に感じる微かな青さ。
    混ぜたところ、ガスたっぷりで吹き出しそうになるので混ぜすぎには要注意。
    ガスがなかなか抜けず心配なので、コップに突っ込みながら少しずつ開栓。

    ヨーグルトの様な乳酸菌たっぷりな香りにガスでピチピチしている事もあって、トロミは控えめなシルキーなら飲み口。
    米の旨味と甘味、ほんのり酸味、低アルコールならではの軽さもあってスイスイいける。

    2024年11月7日

  • G漢

    G漢

    4.1

    備忘錄

    精米歩合:60%

    使用酵母:きょうかい9号

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年1月30日

  • 大谷 しおり

    大谷 しおり

    4.0

    お米、上新粉、白い花のような穏やかな香り。どぶろくの中でも粒子がすごく細かくてとってもシルキーでクリーミーな舌触り、そこに心地のいい発泡感。味わいは柔らかでふくよかな甘みと旨み。当たり前に酒粕クリームチーズと最高の組み合わせでした。

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2023年12月12日

  • ふろっぐ

    ふろっぐ

    4.0

    東京駅酒造場どぶろく。長谷川酒店オリジナル。
    どぶろくっぽい米の味と意外に爽やかな飲み口。旅のお供にも良いかも。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月9日

  • さくら

    さくら

    3.5

    東京駅酒造場 3.0→3.5
    ファーストインプレッションはストロング
    中盤からかなりピリピリで酸とアルコールが強め
    18度くらい?と思ったら18度だった!
    なるほど、飲みすすめると確かにクリアさと繊細さとかを感じだす。やっぱり後味ピリピリではあるけど
    @はせがわ酒店・東京駅

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2021年10月8日

  • dya

    dya

    4.0

    はせがわ酒店 東京駅
    東京駅酒造場 どぶろく

    大人の甘酒。ウマー。

    2021年7月14日

  • w_katsura

    w_katsura

    東京駅にてお土産感覚で。キメが細かい澱がたっぷりあり、シルキーな感じの食感は良いですね。味は甘さが強くて、酸味は隠れてしまう感じ。冷やして飲むほうが甘さが抑えられて良いかな。コスパはお土産らしく良くないかもですが(笑)、今後の進化に期待ですね。でも次は日本酒に進化するのかな?

    2021年6月30日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    東京駅酒造場「みかんどぶろく」
    はせがわ酒店 グランスタ東京店

    2021年4月5日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.5

    東京駅酒造場「どぶろく」
    原料米:兵庫県産 特等 山田錦
    精米歩合:60%
    アルコール度数:7%
    発酵期間:約 25 日間
    洗米→蒸米→製麹→発酵→瓶詰のすべての工程を 東京駅酒造場で行ったどぶろく!
    ◆「どぶろく」は、酵母が生きているお酒。米と水、米麹を発酵させ、もろみを濾さないどぶろくは、米の甘さや香り、ぴちぴちとした口当たりと酸味が特徴!

    2021年2月15日

東京駅酒造場の酒蔵情報

名称 東京駅酒造場
銘柄 東京駅酒造場
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目9−1 JR東日本東京駅構内 B1
地図