越乃あじわい 純米酒 樽酒
正直、樽酒には苦手意識がありまして「宅のみに持って行ってこんな樽に漬けてる清酒もあるで」みたいな感じで紹介がてら持って行ったところ、意外や意外、これが樽酒のクセを上手く使った味わいと香りで、結局僕がスイスイ飲んで酔々になりました。香りは樽感満載で、それでいてフルーティな味わいがしました。純米酒だからか穀物味を感じる柔らかさがありました。
熱燗にするとさらにすっきり!
江戸時代に創業した「塚野酒造」と昭和の暮れに醸造を開始した「越酒造」とが平成8年に合併し「越つかの酒造」としてスタートした。モットーは「和醸良酒」
南に阿賀野川(水源は福島)、東に五図連邦が聳える。付近の瓢湖は白鳥渡来地としてラムサール条約に登録されている湿原
現在、醸造法により家付き酵母は関係しないという扱いを受けているが灘の櫻正宗、菊正宗、岩国市の酒井酒造、そして新潟県の越つかの酒造などは蔵付き酵母を使用している珍しい蔵である。この「塚野酵母」は広島醸造試験場にて培養され「広島5号酵母」として出回っている。
スペック
精米歩合:65%
度数:14~15度
仕込み水:阿賀野川伏流水
越つかの酒造㍿(新潟県阿賀野市分田1328)JR羽越線水原or京ヶ瀬駅
https://sake-niigata.com/sakagura/koshitsuka/