長野 / 西尾酒造
3.15
レビュー数: 16
木曽のかけはし 特別純米酒 杣酒と一緒に買ったやつです 蓋を開けた時の香りはほぼなし 冷酒で飲むと、ほんのり甘みが感じられるものの、濃厚で少しクセのある辛口のお酒という感じ 口に含んだ時は大した事ないものの、のどごしのアルコール感も強め 燗(40℃ほど)にすると、お米のうまみが広がり飲みやすくなった辛口日本酒という感じになります ただ燗にすると、飲みやすくなる代わりに個性が消えてしまうような気がします 濃厚辛口でどんどん飲めるお酒ではありませんが、木曽のかけはしの個性を楽しむなら冷や~常温がオススメです 前回紹介した杣酒がとんでもなく美味しかったせいか、ちょっと期待外れかも・・・ 食中酒として飲むより、単品でお酒の個性・旨味を味わうのがオススメです (追記) お酒の個性と飲みやすさを両立できる、30℃くらいが一番楽しめました
特定名称 特別純米
原料米 美山錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2025年2月28日
木曽のかけはし 杣酒(そまざけ) どぶろく風味 通販サイトによっては19度以上20度未満という情報もありますが、本製品(製造年月日令和7年2月)は19度とありました そういえば木曽のかけはしは全然飲んだことがないし、レビューもしてないなーと思い購入 買った後、小さい頃とてもお世話になっていた血の繋がらない叔父(既に他界)がよく飲んでいたことを思い出し、今夜の晩酌にすることに 蓋を開けると、なんかビールみたいな香りがする! 味の方は、な、なんだこれは!? ビールみたいな苦みとお米の旨味が融合したような味 しかしそれでいてとても美味しく、アルコール感も口に含む時に少し感じる程度でとても飲みやすい。これ本当に19度!? 文章にするのが難しい味ですが、甘口ではなく、ビール系の苦みのある濃厚旨口で度数も高いのにとても飲みやすい、今まで飲んだことのない系統のお酒 またにごりがお酒に入ってくると少しずつですが甘みも感じるようになってきます どんどん進んでしまう所はは某厳寒水を思い出します(こいついつも中乗さん厳寒水の事思い出してんな…) うまい! うますぎる! こんな美味しいお酒を埋(文字数制限)
酒の種類 生酒 発泡
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
2025年2月22日
木曽のかけはし 特別純米 180ml 原料米 美山錦 精米歩合59% アルコール15度 師走の繁忙に追われる中、日帰り長野旅の帰り道 鳥沢→相模湖間の🚃 人は多いですがチャンスを窺ってました 最後尾のボックスの横、真向かいにおじさんだけ 構うこっちゃないか。 っておじさんやおら立ち上がり別の場所へ移動 あからさまに避けられた?! いえいえ気を利かせてくれたのだと考えておきませう😓 常温です。自宅🏠で呑むよりより温かい ビンバーナ、含み香フルーツ系 バナナかな?いつもどーり分からない 濃ゆめの甘みのあとお米の旨み 舌奥は苦みと辛み、バランス良いです ちょい辛口、温めても冷やしても旨そう やはり樂國信州は外さないねえ、6本目くらいかな? アテは焼きおにぎり、たくわん、わさび味噌漬け お酒に合うとゆーより美味しかった 昼メシを食べたとこでテイクアウトしたもの その昼メシはおろしそばとミニとろろご飯でした 信濃の新そばはシナシナ食感、サラシーナかな?十割より好き😍 今日は鉄分補給できました
2023年12月28日
今宵の地酒は、長野の「木曽の棧(かけはし)」です。 それでは、いただきま~す。 サッパリとした口当たりからの渋みを伴ったビターな後味。 さて、次はどのように呑んだら吉とでるか・・・
特定名称 純米吟醸
2023年3月4日
木曽美麗水仕込 生原酒しぼりたて 冷やしてがおすすめとのことで冷やして。 とても味濃いめでいい
特定名称 普通酒
2023年2月5日
「これ旨いよ!」と頂いた一品。 開栓時はまだ原酒の濃さと硬さが残っていました。 一週間経って硬さがとれまろやかな味わいに変わってきましたね。 香りもバナナで、オンザロック冷やで程よいマッタリ感がこの時期にはマッチしてますね。
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
2022年8月23日
木曽のかけはし 特別純米酒 西尾酒造 長野県産美山錦100% 精米59% アルコール15% 穏やかですがふんわりとキレイな上立香があり、口当たりほリンゴのような果実感溢れる甘みがしっかりで味わいは濃醇、甘さも味わいも濃さがありしっかりと旨いです。強めの苦味にちょっと酸っぱめのしっかり目の酸味、後口は軽い辛口でスキッとして〆てくれます。 #note83
2022年4月20日
すぐ酔いたい時にぴったりです。 見た目は重めでも口当たりは軽め。 アルコール度数 19度! そうです…ついつい飲み過ぎて翌日やられちゃいます… でも吟醸酒に定評ある酒蔵なので味は確かです。
2021年11月17日
【MINAMIも好きな○の】⑥ 自主規制。
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2021年7月26日
木曽のかけはし 杣酒 どぶろく風味 原材料:米・米麹(国産米).醸造アルコール 原料米:トドロキ 精米歩合:70% 日本酒度:+1.0 酸度:1.3 アルコール度数:19度 口当たりがよい辛口で、後から素朴で深みのあるしっかりとした旨味。
2021年4月5日
(加藤忠一氏描画)