-
2021
3/14
すーさん さん
満足度 4.5
香露 純米酒 咲く
勝手にコラボシリーズ
ばんないさん✖︎エース師匠
皆さん、先に言っときます。
コメント、これから返していきます・・・_:(´ཀ`」 ∠):
すいません・・・
という事で懺悔から入りましたが、今回のお酒はこちら、香露の春酒!ばんないさんから届きました!2本目は内緒で( ˊ̱˂˃ˋ̱ )って言っても、ばんないさんと言ったらあのお酒ですよね(笑)七水とあのお酒は専門家の方がいらっしゃる(笑)そして自称、写楽の専門家な私。って言っても写楽集め最近サボってますが。
何故か休みになった本日。何かしよう!そうだ!二郎系行こう!思いながら、どこに行っても人が多くて萎え。そのまま心のオアシスあべたやさんに行ってきました。
そっからリサイクルショップで新しいグラスとか買ってー魚屋さんに行ってー仕込みしてー今に至りますね。
今回はちょっと本気なお料理にて。
香りは、ん?無臭?でもあーほのかにご飯の香り?
味わいは・・・お!酸味しっかり系の淡麗辛口酒やないですか!この前飲んだ水尾にも似たテイストですが、こちらの方が甘味ほぼ感じないレベルでドライ。苦味は奥の方にうっすら感じます。これは完璧食中酒!
全体的な印象で言うと、めっちゃ美味い無糖レモンサワーって感じ。和食以外にも揚げ物とか餃子とかにめっちゃ合いそう!美味いです!
本日のアテ
本気な船盛り。
本気なアオサの赤だし。
初めての豆ご飯(笑)
船盛り構成は丸鯵、キビナゴ、赤貝、赤海老にて構成。船を使うと感じるエース師匠の精神力。これ色の配置とか結構気使いますね。流石師匠!
本気の赤だしは本気の出汁から。昆布、煮干し、混合節、花鰹などなど。化学調味料無添加。出汁はミネラルウォーターで取りました。セレブな気分(笑)そのままペットボトルに詰め替えて保存!
豆ご飯は関西では定番らしいですね。地元では給食にグリーンピースご飯が年一回出たくらいかな?家では食べる習慣とかは無かったですね。ちなみに関西はウスイエンドウって言う豆を使うみたいです。レシピ見て作りましたが、うっすら塩味で美味しいですね!
#擬人化コーナー
#今回は武井咲
#安直(笑)
#勝手にエース師匠コラボはまだまだ続く
#残りはあのお酒とアテたち
香露 (熊本 / 熊本県酒造研究所)
-
Zizo 2021年3月14日 22:14:26
お料理のプロ達は凄まじい。
最近どんどんレベルが上がっていきますね。
すーさん含むお料理レビューの皆さんには毎回驚かされます。
皆さん共同でレシピ本出版してください。
「旨い日本酒と最高な料理人達」という本を。
本のタイトルと企画は私が考えたので、印税の半分は私に入ります(笑)
-
フルやん 2021年3月14日 23:39:44
グラスがカッチョ良いです!
舟盛りって難しいですよね^ ^
盛り付け方、盛り上げ方に気をつかうと思います。
赤だしは何だか嬉しい‼️
赤味噌以上に強い出汁の味が重要なんですよね(^^) -
ぽんてる 2021年3月15日 00:02:50
すぅさんこんばんは¨̮⋆♡
舟盛り定食(๑´ڡ`๑)♡豆ご飯♬︎♡
可愛い顔してドライな感じ?名前だけ?((´∀`))
食事に合いそう!ピンクラベル♡ -
すーさん 2021年3月15日 00:12:37
お地蔵様こんばんは!
わたしの料理はレシピもクソも無いっすよ!全部感覚!(笑)包丁の技術なんて、文字で表現しても伝わらないですからねー。
22日の件、了解です!
-
すーさん 2021年3月15日 00:14:15
いつぺいさんこんばんは!
キビナゴは手でいけるので難しくは無いですよ!ただ、ひたすら面倒くさいです(笑)個人的には干したやつの方が旨味が出て美味しいと思いますね! -
すーさん 2021年3月15日 00:16:26
福丸はん、こんなん小細工ですよ。圧倒的な素材の力には無力です(笑)私は西洋料理みたいな足し算な料理は苦手なので素材で負けたらどうしようも無いです(笑)
-
すーさん 2021年3月15日 00:33:11
パパさんこんばんは!
ほんと、これ甘くなくてびっくりしましたよ!以前飲んだ香露はあまうまー濃ゆい❤️だったので!
やっぱり歴史ある蔵元さんなので安定感ありますね! -
すーさん 2021年3月15日 00:38:57
フルやんさんこんばんは!
このグラス、ペアで330円!なんかタケノリ?のグラスらしいです。花が咲いたようなデザインでこのお酒にぴったりでした!
赤だし、しっかり出汁取りましたよー❤️やっぱり濃い目で(笑) -
すーさん 2021年3月15日 00:49:38
ぽんてるさんこんばんは!
船盛り定食一人で堪能してました(笑)ミニーさんにはまだ報告しておりませぬ(笑)
可愛い顔して!クールな感じを醸しながら心根は優しいみたいなお酒でした❤️ -
haya 2021年3月15日 01:42:48
キター(゚∀゚ 三 ゚∀゚)日曜日と月曜日の神様の共演( ☆∀☆)
たしかに!舟盛りってレイアウトにも配慮が必要なのですねー( ・∇・)
サケタイマーコラボに、すーさんの匠の技で彩られて、これは最幸TIME✨
これ、ヘブンを突き抜けて、宇宙まで逝ってしまいますね!щ(゜▽゜щ) -
超シェルパ糊 2021年3月15日 01:51:38
ヤババババ━━━━━!!!
今回勝手に笑みが溢れる感じの料理です!!!
ここまでキレイに切って盛り付けできるようになりたいですね~♪
因みに豆ご飯はグリーンピース(実エンドウ)が普通だと思ってた勢です(`・ω・´) -
スペースエース 2021年3月15日 03:35:31
日神すーさん師匠様(^o^)vこんな素敵なコラボ賜り感激‼このお手本の様な盛り付けと彩り‼余分なあしらい無しでの配色と配置が見事過ぎて…真面目に感動しました…四角のフリースペースに放射状の盛りって難度高い事をサラッとやってのける素晴らしさ‼恐れ入りました~(^^)技量とかも大事ではありますが、このセンスの部分はなかなか磨けないし天性のモノなので、これは敵わないとつくづく思い知らされました(笑)しかし船盛と味噌汁、ご飯の組合せ御写真がビックリするくらいハマってますね♪
-
すーさん 2021年3月15日 11:51:53
シェルパさんこんにちは!
お褒め頂きありがとうございます♪
今はネットでなんでも調べられますからねー!色んな盛り付けを見て勉強してます!
あ、私もグリーンピース勢です(笑)ウスイエンドウの方が美味いっす! -
すーさん 2021年3月15日 11:56:42
エース師匠こんにちは!
ちゃんと出来てたみたいで安心したしましたよ(笑)やっぱりこのサイズになると魚の大きさとか種類、色のバランスとか色々考慮しないとですよね!作ってて勉強になります!
舟盛り定食、めっちゃバランス良い組み合わせでした!やっぱり米と味噌汁は要りますね(笑)
-
すーさん 2021年3月15日 12:01:43
ニャンコ先生こんにちは!
ここぞという時のお船大活躍!この一台に全部集約できるので、テーブル上はスマートになりますね。
出汁は、冷蔵庫に入れとけば一週間くらいは持ちますよ!めっちゃ濃いめに作れば薄めて使えますね! -
すーさん 2021年3月15日 12:04:08
パパさんこんにちは!
豆ご飯、こんなに美味かったんですね!ハマりそうです!給食の時はそんな美味しいと思わなかったのに(笑)
やっぱり船使うとやたら豪華に見えますね(笑) -
kyoco 2021年3月15日 12:28:14
すーさん、こんにちは^^
このラベル、笑ってるみたいで可愛いですね~(*ˊ꒳ˋ*)
この豪華な舟盛りを見ながらランチタイムです^^すっごく呑みたく食べたくなりますぅ(≧◡≦) -
ぽんぽこのYu 2021年3月15日 23:41:19
確かにサケタイム内には専門家の方達がいますね♪すーさんはソガペール大使であることも忘れずに!笑
ソガペールを風呂に入れたレビューも忘れずに~♪ヾ(o´∀`o)ノ -
たびすずめ 2021年3月16日 11:16:22
舟盛りはもちろんだけど、赤だし、イイねー。美味しそうだ♪初!豆ごはん、おめでとうございます♪グリーンピースと違って甘みがぐっとあるから塩味と合うよね(^_^)
-
すーさん 2021年3月16日 12:50:22
すずめ姉さんこんにちは!
ちゃんと出汁を取った赤出し、やっぱり市販の顆粒出汁とは味わいが違います!
ウスイエンドウの豆ご飯、仰る通りグリーンピースとは全然違いました!この後例の友人来たんですが、美味い美味いいうて食べ尽くされました(笑) -
ばんない 2021年3月17日 20:27:50
すーさん、大変申し訳ありません。返信したと思ってたんです笑。私的には春らしい柔らかな甘味あるお酒かな…とか勝手に想像してたんですが、全く違ったようです。しかし、お料理とベストマッチな味わいのようで安心しました!あのお酒のレビューも楽しみにしてます笑笑
-
すーさん 2021年3月18日 01:34:31
ばんないさんこんばんは!
いや、私も返信もらってたと思ってましたので大丈夫です(笑)
この味わいは私も意外でした!まさかのスッキリ系とは(笑)
あのお酒のレビュー、頑張ります(笑) - ログインしてコメントを書く