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2019
2/7
酔楽 さん
満足度 4.5
UN 1号酵母
日本醸造協会が大正初期から20年間程しか頒布しなかった絶滅酵母の1号を醸したお酒です。
こんな美味しいお酒ができるのに、協会が酵母を頒布しなくなったのは何故か。温故知新の境地。
まろやかなとろけるような甘みで始まり、キリッとした、しかし品の良い酸味が包み込む。6号より酸味が立っているような感じがする。
6号で感じたワイン香は感じなかった。6号では、コルク臭か、と推測したがどうやら酵母自体の性質のようだった。
6号、1号と★5つでもよいが、まだ世に出ていない後続を考慮し、満点を付けられない。
美味しい。2人で一気に半分空いてしまった。原料米 山田錦
酒の種類 生酒 原酒 生もと
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)