評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
三千櫻 / 北海道
2018
4/17
香りは少なめ、味は中庸で軽すぎもなく、重すぎもなく。熟成感、・・
北の錦 / 北海道
1/26
北の錦 色は黄色っぽい。味は酸味がある。御代桜に似ている。・・
千歳鶴 / 北海道
千歳鶴 純米 丹頂鶴 色は透明。香りは少し穀物系、味は単純・・
北の勝 / 北海道
同じくANAのラウンジ國酒コーナーにて。色はほぼ透明。砂糖水・・