透明感、リッチ感があり、引き締まった清酒を探し求めています。 新潟県民ですが、古き良き新潟の酒はミルキー過ぎて好きではありません(笑) アル添じゃないデイリーに買える1500〜2000円がメイン。 今のところ2023あべの純米おりがらみがベスト! 評価は辛口です。 このサイトはいいね数にアルゴが働いてそうですね。
あべ / 新潟
2023
10/30
あべシルバーvol.3 出荷年月23.03. おだや・・
8/18
やや甘やや酸。かなりライトボディ。 桃+グレープフルーツの・・
2022
11/19
製造年月2022.11。 あべ純米おりがらみ。 以前と違・・
KING OF MODERN LIGHT / 新潟
2020
4/4
リンゴかな。甘酸。透明感あって良い。 結構美味いじゃん。 ・・
八海山 / 新潟
八海山 発泡にごり 360ml 製造年月23.09. ・・
KENICHIRO / 新潟
7/22
製造年月23.05. 久しぶりのKENICHIRO。 甘・・
北雪 / 新潟
7/2
製造年月23.05。 一言で言えばまったり、優しい。 造・・
雪中梅 / 新潟
古き良き酒。 引き締まったミルキーな酸と歯が滲みる程の甘み・・
菱湖 / 新潟
3/27
純米ドライ。製造年月2023.3。 甘み少なめで酸が終始爽・・
1/22
製造年月22.10。 このインフレのご時世のコストを抑えた・・
1/15
製造年月22.12。 しぼりたてといいながらフレッシュさは・・
越弌 / 新潟
1/16
酵母は9号かな?ほんのりメロン。 15度だし、生じゃないか・・
醸す森 / 新潟
2021
5/3
カルピスのように甘酸で濁り。 言うほど炭酸は無い。 余韻・・
3/13
純米ドライ火入れ。 名前通り甘くなく、後味までキレがいい。・・
〆張鶴 / 新潟
2/21
生原酒。 確かに一見、飲みごたえ、ジューシーさ、余韻のキレ・・
村祐 / 新潟
2/6
瑠璃。 2021.2 四点 大味でない上品な甘さ、奥行き・・
鶴齢 / 新潟
1/11
協会9号。越淡麗。甘酸。 新潟の酒らしく(?)甘くなりすぎ・・
12/24
9号酵母。 新潟っぽくなくジューシー。 甘くやや苦いけど・・
12/6
14号酵母らしい。 芳醇辛口。芳醇旨口なら沢山あるけど、 ・・
毘 / 新潟
11/23
ジューシーでキレイ。米のコクも後からクル。 しかし、甘過ぎ・・
11/5
麹歩合96% 梅酒のような風味。 花巴の方向だが、花巴ほ・・
REGULUS / 新潟
9/21
およそ原料が米とは思えない柑橘系。 ポスト亜麻猫。 個人・・
越の白鳥 / 新潟
8/22
夏酒。 18度あるので、けっこう力強い。 ドライだが甘み・・
安田鳥越 / 新潟
8/20
あべの生酛。 柑橘+ヨーグルティでジューシーな美味みだが、・・
真野鶴 / 新潟
7/20
赤紋。 9号酵母かな?苦味がなくジューシー。 ボディもし・・
7/11
緑紋。 長野っぽい甘苦。 ボディはしっかりしててブレも少・・
7/6
夏酒。 ヨーグルティで優しい。 夏酒なのに、ピリっとせず・・
4/23
越淡麗。生じゃない原酒。 いいじゃん、まずミルキー臭くない・・
山間 / 新潟
3/29
8号。たかね錦。 やや老ねに近いクセのある酸。 まぁまぁ・・
久保田 / 新潟
7/13
製造年月23.04。 古き良きクリーミー系。 でもその香・・
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