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風の森 (かぜのもり)

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奈良 / 油長酒造

4.12

レビュー数: 3613

細かく躍動する炭酸ガスの感触が心地よい爽快な飲み口。今までにない酒質のスタイルで新たな地平を切り拓く、現代日本酒を代表する旗手の1人である。「風の森」は酒蔵近く葛城混合山麓に位置する実在の峠。原料米もこの近辺で栽培されている地元産米を中心に使用する。主力となっている品種「アキツホ」は酒造好適米ではないが、発酵力の高い硬水の仕込み水との相性に優れ、雑味の少ない端正な味わいを生み出している。従来の銘柄「鷹長」とは別に、生酒に特化したブランドとして先代の時代に登場したが、独自の「笊籬(いかき)採り」の製法を編み出し、特有のフレッシュな風味を実現させた。現蔵元の山本長兵衛氏は無類の歴史好きとして知られ、‟清酒発祥の地”奈良に蔵を置く意義を感じ、室町時代の製法による甕仕込「水端(みずはな)」を甦らせたほか、平城京跡に出土した木片に記された、往時の酒造りの復刻も視野に入れている。(松崎晴雄)

風の森のクチコミ・評価

  • ろーちゃな
    recommend ピックアップレビュー

    ろーちゃな

    4.5

    風の森 露葉風 807 純米 無濾過無加水生

    香りは甘いながらもややセメ臭。
    含みは甘旨でラムネのような風味。
    飲み込むと舌と喉にピリピリと心地よい刺激。

    スタンダードなドライ感は無く、膨らむ甘みと
    複雑味、、、からのスッキリしたアフター。
    めちゃくちゃ好みの味わいです。

    生酒なのに購入してから帰宅するまでしばらく
    常温で連れ回してしまって不安でしたが
    翌日の冷え冷え状態でとても美味しかったです。

    期待していた発泡感があまり無かったのは
    すぐに冷蔵庫に入れなかったせいですかね?
    正解は解らないけど、コスパも含め
    あらためて素晴らしいお酒でした😆

    特定名称 純米

    原料米 露葉風

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月21日

  • 惣N郎
    recommend ピックアップレビュー

    惣N郎

    4.0

    山田錦807
    ご存知、奈良のシュワシュワさん。山田もあったんだーという感じで購入。たまたまですが精米80%が続きます。開栓時はあのシュポンが聞けます。甘シュワなのかと思いきや意外にもソリッド! ややツンとしたあの香りこそ油長さんっぽいのですが、磨きと16度さからくる重めの圧を感じます。いやーおもしろい。日本酒これだからやめられない。精米歩合80% 720mlで¥1360(税別)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • Sunday Back Nine
    recommend ピックアップレビュー

    Sunday Back Nine

    4.0

    秋津穂657

    材料:奈良県産秋津穂100%
    精米歩合:65%
    アルコール分:16度

    「風の森」ブランドは、全て無濾過・無加水の生原酒
    炭酸ガスが微量に含まれているので、いつでも新鮮な感覚がします✨
    「純米」や「純米吟醸」などの特定名称酒を廃止して、全てに「純米奈良酒」と表記
    精米歩合と使用酵母を表わした呼称に統一されているので、わかりやすいですね
    「65」は精米歩合65%を意味し、「7」は7号酵母を表しています

    風の森のスタンダード酒で、シリーズの中でも非常に全体のバランスが整ったお酒ということで、これを飲まなければ語れない!?
    ポンと開栓音!微発泡がたちまち口の中に広がります
    甘みも少なくて、まるでシャンパンのようなキレイで心地い苦さが止まらない
    なるほどです(*⁰▿⁰*)
    二日目は甘みが増すので、早く飲んだ方が良いかも
    こんな値段で飲めるなんて信じられませんねぇ

    2023.10購入 1397円@登酒店

    2023年11月8日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    風の森 愛山807(油長酒造:奈良)
    愛山
    精米歩合80
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、風の森の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★★☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★★☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味★★☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激★☆☆☆☆
    甘味旨味ほんのり
    酸味は軽快に
    やや強めに苦味
    プチシュワ微発泡

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    前半より少し甘味が強めに
    すっきりキレる

    で、結局どうなのよ?
    マスカット風味の炭酸飲料
    口当たりはさらりと
    口に含むとマスカット様な甘味がほんのりと
    次いで軽快な酸味とやや強めの苦味がやってくる
    プチシュワの発泡感もあってマスカット風味の炭酸水を飲んでいるような

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年5月14日

  • 平日ノンアル

    平日ノンアル

    4.3

    風の森 愛山 807 無濾過無加水生酒

    以前から気になっていた風の森を通販購入。
    種類が多い中、こちらをチョイス。

    開栓時にポンッと元気に蓋が飛ぶ😃
    スパークリングみたいにシュワシュワ~
    甘旨からの苦みというか雑味。
    プラス巷で言うところのセメ臭?
    開けてすぐは梨っぽかったけど、二日目は青リンゴっぽい。
    味の変化を楽しむのも良さそう。
    そして料理は何にでも合いそう。

    2024年5月13日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    風の森 山田錦807(油長酒造:奈良)
    山田錦
    精米歩合80
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、風の森の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★★☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激★★☆☆☆
    甘味旨味はほんのりと
    酸味はしっかりめ
    プチプチシュワシュワ微発泡

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    舌先にうっすらと甘味が
    炭酸水を飲んだときに感じるような苦味を少し強めにしたような苦味
    ビターな余韻

    で、結局どうなのよ?
    プチシュワ爽やか
    口当たりはさらり
    口に含むとほんのり甘さを感じてから
    しっかりめな酸味がふわり
    プチプチシュワシュワ微発泡で爽やかに
    余韻ではわりと苦味がくる印象
    一口目二口目あたりまでは甘さを感じていたけど、口の中に苦味を感じちゃったからそれ以降は初手から苦味を少し感じるように

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年5月12日

  • KT

    KT

    4.1

    ALPHA1 DRY 次章への鍵
    ガス感あり、甘み少なめ酸味強め
    クラシック感とモダン感の両方感じる風味、飲みやすい

    2024年5月12日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.4

    風の森 ALPHA1(油長酒造:奈良)
    秋津穂
    精米歩合70
    アルコール度数14
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、風の森の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★☆☆☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激★☆☆☆☆
    甘味旨味はほんのりと
    酸味は爽やかに
    舌にわずかなプチプチ感

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    余韻は浅め
    ほんのりラムネ感

    で、結局どうなのよ?
    ラムネジュース
    開栓時、ポンッと音を立てて口からガスが
    口当たりはさらりと軽やか
    口に含むとほんのり甘いプチシュワ酸味
    爽やか〜
    裏ラベルには果実感と書かれていたけど、個人的にはラムネジュース
    飲みやすすぎる

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2024年5月12日

  • 仙臺四合

    仙臺四合

    3.1

    開栓!ALPHA6 6号への敬意2023真中採り♬
    木桶と旨酸の香り♬甘旨コク風の森の苦さまろやか♬

    2024年5月11日

  • アツシ

    アツシ

    4.0

    風の森 純米生 アキツホ65
    al.16% 精米65%

    久しぶりに風の森を頂きました。
    変わりなくジュワ~っと甘みと旨味とサイダー感。
    ととてもいい価格。

    華しぼりが出だした頃と変わらず、自身の日本酒枠から
    飛び出している味わいです。

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年5月11日

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風の森秋津穂507720MLL無濾過無加水生酒純米奈良酒油長酒造(奈良県御所市)kazenomori

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風の森 秋津穂 山乃かみ 酵母 720ml

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風の森の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸しぼり華 山田錦

純米大吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:17%

純米しぼり華 山田錦

純米しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:80%、アルコール度:17%

純米しぼり華 雄町

純米しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:80%、アルコール度:17%

純米しぼり華 秋津穂

純米しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:17%

純米しぼり華 露葉風

純米しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:80%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,496 ~ ¥1,798
純米大吟醸しぼり華 露葉風

純米大吟醸しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:50%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,798
純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

原料米:キヌヒカリ、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米吟醸しぼり華 山田錦

純米吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:16%

純米吟醸しぼり華 雄町

純米吟醸しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、アルコール度:17%

純米しぼり華 愛山

純米しぼり華 愛山

原料米:愛山、精米歩合:80%、アルコール度:17%

ALPHA TYPE1

ALPHA TYPE1

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:14%

ALPHA TYPE2

ALPHA TYPE2

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

価格帯:¥3,300 ~ ¥5,500
ALPHA TYPE3

ALPHA TYPE3

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:14%

ALPHA TYPE4

ALPHA TYPE4

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

ALPHA TYPE5

ALPHA TYPE5

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:15%

風の森の酒蔵情報

名称 油長酒造
特徴 日本最古ともいわれる大神神社。史上初の杜氏も祀り、所在地の奈良県は、日本酒発祥の地を名乗る。古墳時代からの都、奈良、ここはかつて大きな沼沢地だった。そのほとりにあった峠は、奈良盆地の風の通り道にあたり、一年を通して風が止むことがない。ついた名前が、風の森峠。油長酒造の酒銘は、この歴史ある名からだ。 沼沢地は、やがて水田になり、この一帯が水稲栽培発祥の地ともいわれている。「風の森」は、この地で契約栽培している秋津穂と一般米を中心とした酒造り。生物化学出身の蔵元は、デンプンの構成が一緒だから、心白不要と笑う。 「風の森」は、無濾過、無加水、生酒、7号酵母に特化したラインナップ。水溶性タンパク質の酵素を含むため、味の構造に立体感や、とろみ感、ゼリー感があると蔵元は説明する。食感や触感を大事にするのが生酒の特長という。 昭和40年築のコンクリート蔵は、縦型。1階で洗米した米を、上階へ上げ、仕込んだ酒を重力で下ろす。ポンプを使わない分、酒へのあたりが優しく、酒が荒れない。仕込み水は、近年掘った深井戸で、酒造りに最適な水の層を選び、硬水を使う。パスツールに先駆け400年前、奈良で発明された火入れ技術を捨て、最新の生酒で勝負する「風の森」はまさに温故知新の酒だ。
酒蔵
イラスト
風の森の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 風の森 鷹長 笊籬採り 水端
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県御所市本町1160
地図