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  4. 醍醐の泡 (だいごのあわ)

醍醐の泡のクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    三益酒店🍶

    2025年1月24日

  • hiko99n

    hiko99n

    4.0

    醍醐の泡 です。 登録銘がなかったので、同じ蔵で代用しました。甘酒の炭酸割りを彷彿とさせるようなクエン酸感と炭酸感。すごいな。伊勢の魚と総州の酒。なぜここでこの組み合わせ?

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年12月28日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.1

    醍醐の泡 純米発泡 菩提酛 国産米90%
    栓を緩めると瓶底から無数の泡が湧き出し、開栓までにかなりの時間を要した。元気にシュワシュワして酸強め、レモンスカッシュのようでもあり、甘酒感もある。スペック表記はないが、日本酒度のマイナス、酸度はかなり高そう、そしてアル度は12.5%と低めなのでジュースっぽい。菩提酛という古代製法によるがモダンささえも感じる個性的な酒。

    特定名称 純米

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2023年12月9日

  • ghji

    ghji

    4.8

    だいごの泡
    乾杯に相応しい一杯を求めたい気分であったが、開栓には15分ほどの時間を費やす。それでも開けた瞬間から広がる複雑な風味が印象的。グレープフルーツ、熟したバナナ、クリーム、糠などが交じり、非常に多彩な水酛としての性格を示している。爽やかな酸味とフレッシュな飲み口が調和し、まるで低アルコールのジュースを楽しんでいるかのような印象を与える。

    酒の種類 無濾過 生酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年12月8日

  • コリンキー

    コリンキー

    5.0

    寺田本家 醍醐のしずく

    原初的な醸造手法である菩提酛で造られたシュワシュワなお酒。古臭ささでは無く新しさが有り、個性的だが飲みやすい。なんか健康的なエロさを感じる。

    2023年4月6日

  • ghji

    ghji

    4.5

    だいごのしずくのスパークリング!菩提元酒母作りで酸味が強くて、レモンソーダ思わせる味わいです。しゅわしゅわしているので、開ける時に要注意です。少し冒険したい人におすすめです。

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年3月30日

  • kyoco

    kyoco

    5.0

    醍醐の泡

    蔵元さんオンラインショップにて購入
    先日の「醍醐のしずく」を醗酵途中で瓶詰めした瓶内2次発酵のスパークリングタイプ.。o○
    こちらもは本気で開栓注意!
    栓をひねったら底のオリがボコンボコン上がってきた!
    開け閉め開け閉めを何度も繰り返してこぼさず無事に開栓成功~

    醍醐のしずくの柑橘系の甘味と違ってヌメっと甘い
    からの来ましたグレフルでキュン!
    しずくより泡がグレフルに感じた😍
    これも好き😍
    日本酒ぽくないとか分からないけど好き😍

    ピッカピカいや、テッカテカのグラサージュ・ショコラケーキを頂いたので合わせてみたヽ(*´▽)ノ♪
    シュワシュワが苦くなるかもと思ったけど、ベタ甘い感じが似てるから?このペアリングありです!

    醍醐のしずくを購入の際に間違ってポチったものだけど結果的にラッキー😍

    2023年3月14日

  • まき

    まき

    3.5

    ◆寺田本家 醍醐の泡 720ml (1,760円)

    醍醐のしずくを醗酵途中で瓶詰めたスパークリングタイプのお酒です。
    "開栓注意"とあるだけあり、すごく元気!5分ほどかけて慎重に開けました。
    酸味に加え、かなりねっとりした甘みを感じますね。私にはイマイチでしたが、ツレは好きだとのこと。確かに、日本酒の範疇からやや外れた不思議な美味しさでした。("日本酒を呑みたい"という時にはセレクトしない方がよいかも…)@自宅_ 20220614

    2022年6月20日

  • ナナメ

    ナナメ

    5.0

    醍醐の泡

    ...................................................................

    ナナメです😉


    最近、#パタゴニア とのコラボ
    でも話題の寺田本家さん。

    先代から自然酒造りに取り組み、
    原料は全量無農薬米、添加物なし、
    酵母は天然とオーガニックな蔵
    です。

    寺田本家さんには菩提酛でつくる
    「醍醐のしずく」というお酒が
    ありますがこちらはその微発泡
    タイプ。

    菩提酛は天然の乳酸菌や酵母菌を
    取り込んで作る鎌倉室町時代の
    製法です。


    オリがけっこう残ってます。瓶内
    二次発酵させてるみたいです。

    瓶を斜めにしながら慎重に開栓。
    数分でこぼさず開きました。


    甘酸っぱくてキュート🥰

    アンズとかの爽やかだけど
    ねっとりした甘さ。

    90%と低精白ですが雑味なし。
    ほんとにお米なの、これ?

    めちゃうまい!!

    発泡感の心地よさも相まって、
    あっという間になくなります。

    自然な製法なのでロットによる
    ブレはありそうですね。

    暑くなったらまた買いたいです。

    ...................................................................

    アルコール:11度
    原料米:無農薬コシヒカリ等
    精米歩合:90%
    酵母:天然酵母
    日本酒度:-50〜-70
    酸度:5〜7
    アミノ酸度:2〜4
    蔵元:寺田本家
    都道府県:千葉県

    ...................................................................

    ★★★★★ とても美味しい+他にない個性
    ★★★★ とても美味しい
    ★★★ 美味しい
    ★★ ふつう
    ★ 好みではない

    2022年4月23日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    5.0

    醍醐の泡
    麹の甘さ!乳酸菌の心地良い酸味!シュワシュワと微発泡する口当たり!
    掛米・麹米:コシヒカリ等
    精米歩合:90~93%
    アルコール度数:10.0~17.0%
    日本酒度:-50~-70
    酸度:5~7
    アミノ酸度:2~4

    2021年8月23日

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醍醐の泡の酒蔵情報

名称 寺田本家
酒蔵
イラスト
醍醐の泡の酒蔵である寺田本家(千葉)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 五人娘 むすひ 香取 なんじゃもんじゃ 醍醐のしずく 花啓く ささ 木桶 醍醐の泡
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964
地図