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  4. 初日の出 (はつひので)

初日の出のクチコミ・評価

  • G漢

    G漢

    3.6

    1年冷藏熟成

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月10日

  • kojityu

    kojityu

    初日の出 木桶仕込

    羽田酒造 蔵にて

    特定名称 吟醸

    2024年6月2日

  • さとう

    さとう

    3.0

    以下引用です。

    「創業120年余り、京北の地で昔ながらの酒造りを続けています。「昔ながらの手洗いを守る洗米」、「木桶を使う醸造」など、伝統を守り技を磨いてきました。このこだわりの歴史そのものが現在の品質に結集されています。 そして、もうひとつのこだわりは自然の恵みを与えてくれる京北のまちへの恩返し。地域への貢献こそが蔵を守る大切なことです。京北から日本酒のおいしさを知ってもらい、心豊かになってもらう。そこから日本酒が多くの人に愛され、酒造りの技も磨かれます。 また、一般社団法人京都府食品産業協会が展開する「京都吟味百撰」に羽田酒造の商品が数多く認定されています。」

    2024年5月15日

  •  アッキー

    アッキー

    4.3

    初日の出 蒼光(そうこう)
    美味しいです!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月24日

  • さとう

    さとう

    3.0

    しぼりたて6日と言われた。

    呑んでみた。

    ふむふむ。

    一言で言えば、
    17才の女子、って感じかな。

    すみません、あらばしってしまいました

    2023年12月19日

  • たけ

    たけ

    4.0

    初日の出 純米吟醸 生原酒 蔵いちおし
    フレッシュでやや辛口、ガスもあるから、
    ぐんぐん進む😋
    京都良いなぁ〜行きたいなー🤣
    鯖寿司食いてぇ〜🤤

    もう、変なレビューはやめましょう🆖
    不快に思う方がいる以上、仕方がないですね😔
    あっ、でも時々ラーメンレビューはあると
    思いますよ🍜🙇

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年5月24日

  • YOSHIHIRO

    YOSHIHIRO

    4.5

    周山城見学後酒蔵さんにおじゃまして、いろんな説明を聞きながら試飲させていただきました。どれも辛口でしたが、その中でもフレッシュ感のあるあらばしりしぼりたて無濾過直詰を購入しました。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年4月2日

  • さとう

    さとう

    3.0

    毎度ながらの初日の出

    冷がおすすめ 燗はもったいないかも

    2023年1月27日

  • hiko99n

    hiko99n

    4.0

    柔らかい口当たりに甘味を感じ、追っかけてその甘味よりも少し強い酸味が来る。最後は鼻に抜けるわずかな芳香。上品でキレも良い呑み口です。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 京都産 祝

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2023年1月27日

  • ひさのこ

    ひさのこ

    4.5

    初日の出 純大吟 無濾過生原酒 720㎖
    原材料名:米、米麹
    精米歩合:50%
    酵母  :京の恋
    原料米 :京都産五百万石
    酒度  :+4
    アル度 :17.5度
    製造年月:21BY
    出荷年月:2022年10月
    京都市産業技研究所からのスペック。
    清酒酵母「京の恋」について:産技研では,香りや味に様々な特徴を持った清酒を造ることができる清酒酵母の開発に取り組み,これまでに4種の酵母の開発に成功。
    5つ目となる今回の酵母は,香り高く甘酸っぱい味わいが"初恋" を思わせることから「京の恋」と名付けた。
    特徴;本酵母を使用した清酒は,二種類の吟醸香(カプロン酸エチル:リンゴ様香,酢酸イソアミル:バナナ様香)を基調とする芳醇な甘い香りと,リンゴ酸由来のすっきりした酸味を特徴とした清酒に仕上がり,これまでの産技研酵母にはない特徴を有しています。
    おすすめの呑み方:芳醇な香りとすっきりした酸味のバランスを引き立てるため,冷酒で呑むのがおすすめ。

    あけおめことよろ🎍
    2023年始まりましたが、いかがお過ごしでしょうか❓🤔
    って昨日挨拶したばかりでしたね😅
    今朝(今年)の1本目(お神酒)は👆🤤👆
    10/25伊勢丹京都で買った1本。
    蔵が直接来ていたのとウイークリー催事最終日だった。
    ネーミングも元旦に相応しいので買いました😆
    年初めの挨拶も終わったので飲んでみましょ😙
    熟成されているのか、旨味、酸ともに円やかだけど、アル度が強調されてるのもあって飲みごたえあり〼。
    アルコールが身体を駆け巡り熱くなるような感じ。
    これはスイスイとはいきませんね😆
    飲み過ぎ注意😵かも🤣🤣🤣
    ちびりんちびりんと飲むのが良さそうです。
    あたしンちは、おせちらしいことはしてませんが、くわい、 鯛の子、数の子、菊花かぶ、酢レンコン、黒豆、白味噌の雑煮とデザートは和久傳の蓮もち(栗餡入)で新年を迎えました。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 京都産五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年1月1日

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初日の出の酒蔵情報

名称 羽田酒造
酒蔵
イラスト
初日の出の酒蔵である羽田酒造(京都)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 初日の出 京の四季 六友 花降る里 脱兎 一陽来福 酒公杯 羽田 京都北山
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京都市右京区京北周山町下台20
地図